Ростовская область, 17 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В прошлом году в Народной программе «Единой России» появился отдельный раздел, посвященный реабилитации и социальной адаптации участников спецоперации, а также их семей. Среди участников отбора кандидатов на выборы в Ростовскую городскую Думу есть те, кто активно поддерживает бойцов, вернувшихся с фронта, и их близких. Например, Сергей Сазонов, ветеран награжден Орденом Мужества. Он создал специализированный центр по протезированию конечностей.
Сергей Сазонов, участник предварительного голосования «Единой России»:
«После ампутации жизнь не заканчивается, и я это точно знаю. А еще я считаю, что наши воины с инвалидностью смогли бы проходить реабилитацию на глазах юных спортсменов. Дети во время тренировок увидят настоящих героев и поймут, что такое быть патриотом своей страны. С этой инициативой я участвую в предварительном голосовании «Единой России»».
Другой участник предварительного отбора кандидатов в Ростовскую городскую Думу, Алексей Березовский, уделяет особое внимание поддержке бойцов в своей работе. Как предприниматель и заместитель руководителя донского отделения «Опоры России», он заключил соглашение о сотрудничестве с Центром социального обслуживания Пролетарского района. В ближайшее время здесь создадут центр реабилитации для военнослужащих — участников спецоперации и членов их семей.
Алексей Березовский, участник предварительного голосования «Единой России»:
«Новый центр реабилитации наших ребят – участников СВО и их семей должен стать отправной точкой для подобных центров и в Ростове, и в других населенных пунктах нашего региона. Мы хотим тиражировать этот опыт. Пока новое помещение центра реабилитации еще не готово, используем тренажерную базу в ЦСОН Пролетарского района».
Геворк Григорян, исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины, уверен, что в будущем центре реабилитации необходимо предусмотреть программы и для детей военнослужащих. Как участник предварительного отбора кандидатов в городскую Думу, он уже организует для ребят познавательные экскурсии и мероприятия в Нахичевани. Кроме того, армянская община недавно заключила соглашение о сотрудничестве с Центром социального обслуживания Пролетарского района.
Геворк Григорян, участник предварительного голосования «Единой России»:
«Взял на себя направление реабилитации ребят через нашу богатую культуру и провожу для них интересные встречи, экскурсии, мероприятия. Уверен, через погружение в историю города, в историю Нахичевани дети смогут быстрее восстановиться психологически и снова обрести радость жизни».
Подать документы на регистрацию в качестве кандидата можно до 24 апреля. Избиратели же смогут сделать выбор в пользу своих кандидатов c 19 по 25 мая на сайте предварительного голосования.

В Куйбышевском районе 26 семей получили статус многодетной семьи
17.04.2025Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. В Куйбышевском районе в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выдали 26 удостоверений, подтверждающих статус многодетной семьи в РФ. Об этом сообщают местные власти.
На реализацию мероприятий из средств федерального и областного бюджетов Куйбышевскому району предусмотрено более 5,6 млн рублей, из них за один квартал 2025 года фактически освоено более 765 тыс. рублей, или 13,6% от плана, в том числе:
- три семьи получили денежные пособия на третьего и последующих детей на общую сумму 94,4 тыс. рублей. Всего в 2025 году на эти выплаты будет выделено более 2,5 млн рублей;
- 52 семьи получили ежемесячные денежные выплаты на общую сумму 167,4 тыс. рублей. Эти средства предназначены для приобретения специализированных молочных продуктов детского питания. В 2025 году на эти выплаты предусмотрено более 1,2 млн рублей;
- по заключению врача 33 семьям предоставляются ежемесячные выплаты на полноценное питание для беременных женщин, кормящих матерей и детей младше трех лет. Общий объем средств, предусмотренных на данную выплату в 2025 году, составляет 888,3 тыс. рублей, из них освоено 105,7 тыс. рублей;
- в 2025 году пять семей использовали средства регионального материнского капитала. Две семьи потратили их на покупку автомобилей, одна семья оплатила обучение ребенка, а еще две семьи получили выплаты на детей, которые учатся в общеобразовательных учреждениях. Всего на эти цели в 2025 году было выделено 876,9 тыс. рублей. Из них уже было использовано 398,2 тыс. рублей.
Работа по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Куйбышевском районе продолжается.