Ростовская область, 17 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Старое сменяется новым, уклад прошлой жизни уступает место современности. Так иллюстрирует роман «Память земли» донского писателя Владимира Фоменко художник Максим Ильинов. Такая же судьба и у куреня, в котором творил очеркист и прозаик. Дом пережил настоящее перерождение.
Ольга Басова, учредитель АНО «Любо»:
«Я не знала, что здесь такая история у этого места. Просто дом разрушался, был полностью в аварийном состоянии и хотелось создать место хотя бы похожее на то, что было».
На восстановление куреня ушло примерно полтора года. Получилась почти точная копия того, что было раньше.
Ольга Басова, учредитель АНО «Любо»:
«Для того, чтобы повторить убранство окон и вот эти архитектурные детали, мы специально искали плотников, которые вручную — здесь не ЧПУ-станки — а в ручную они сделали нам эти детали».
Здесь сохранились оригинальные вещи, но в непригодном состоянии. Все отреставрировали. Гордость куреня — кабинет писателя с подлинной обстановкой.
Ольга Басова, учредитель АНО «Любо»:
«То, что он мог — по рассказам сына — собирали где-то, выкупали, кто-то им отдавал, это мебель, которая здесь была на месте как то ими приобретена, найдена в станице Старочеркасской, мебель 19 века.
конечно особая гордость, это сохранённая библиотека писателя».
Инициаторы проекта советовались с сыном писателя прежде, чем поставить в курень новые предметы, если старые не удалось сохранить. Так в кабинете автора появились печатная машинка и фотоаппарат того времени. Одновременно с реконструкцией проводили и исследовательскую работу. Удалось отыскать подлинные письма Твардовского к Фоменко, а также переписку о жизни и быте советского писателя, о том, какие сюжеты были в поле его зрения. Обо всем этом планируют рассказывать на экскурсиях.
Ольга Басова, учредитель АНО «Любо»:
«Я надеюсь мы сможем на этом подворье показать такую небольшую историческую реконструкцию кофепития, когда собирались казачки-подруги. И покажем такую историческую зарисовку «питье кохвию в Старочеркасской»».
Подворье уже расчистили и посадили вишневый сад. Двор тоже станет частью экскурсий. В планах открыть курень для посетителей уже в мае.

В Куйбышевском районе 26 семей получили статус многодетной семьи
17.04.2025Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. В Куйбышевском районе в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выдали 26 удостоверений, подтверждающих статус многодетной семьи в РФ. Об этом сообщают местные власти.
На реализацию мероприятий из средств федерального и областного бюджетов Куйбышевскому району предусмотрено более 5,6 млн рублей, из них за один квартал 2025 года фактически освоено более 765 тыс. рублей, или 13,6% от плана, в том числе:
- три семьи получили денежные пособия на третьего и последующих детей на общую сумму 94,4 тыс. рублей. Всего в 2025 году на эти выплаты будет выделено более 2,5 млн рублей;
- 52 семьи получили ежемесячные денежные выплаты на общую сумму 167,4 тыс. рублей. Эти средства предназначены для приобретения специализированных молочных продуктов детского питания. В 2025 году на эти выплаты предусмотрено более 1,2 млн рублей;
- по заключению врача 33 семьям предоставляются ежемесячные выплаты на полноценное питание для беременных женщин, кормящих матерей и детей младше трех лет. Общий объем средств, предусмотренных на данную выплату в 2025 году, составляет 888,3 тыс. рублей, из них освоено 105,7 тыс. рублей;
- в 2025 году пять семей использовали средства регионального материнского капитала. Две семьи потратили их на покупку автомобилей, одна семья оплатила обучение ребенка, а еще две семьи получили выплаты на детей, которые учатся в общеобразовательных учреждениях. Всего на эти цели в 2025 году было выделено 876,9 тыс. рублей. Из них уже было использовано 398,2 тыс. рублей.
Работа по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Куйбышевском районе продолжается.