В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона, каждая экспозиция имеет исторический аналог на территории Ростовской области. Об этом рассказал заместитель губернатора ростовской области Дмитрий Водолацкий, посетивший сегодня выставку-музей.

Одним из самых впечатляющих вагонов, безусловно, является четвертый – рассказывающий о зверствах нацистов и судьбах узников концлагерей.

В Ростовской области на территории г.Миллерово находилось несколько концлагерей, самым известным из которых был «ДУЛАГ-125» - пересыльный лагерь для советских военнопленных. Также были концлагеря на территории Дома культуры, на элеваторе.

В 2020 году донские поисковики недалеко от границы Миллерова нашли «расстрельную яму» - одну из трех, согласно рассекреченным в рамках проекта «Без срока давности» документам.

- Нашли мать с тремя детьми, причем все трое детей были на ней. Она – в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок, 5-6 лет, и совсем маленький, двухлетний, - рассказывал руководитель Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Виктор Кучеров. - Люди лежат рядами, некоторые – на животе, спрятав лицо в руках. Поисковики говорят: это значит, стреляли в спину, поставив на колени или приказав лечь на землю. Затем приводили новую партию, укладывая еще живых на убитых...

Нельзя не вспомнить и подвиг организатора восстания в фашистском лагере смерти «Собибор», уроженца донской столицы Александра Печерского.

Безусловно, в Ростовской области не было своей Брестской крепости, немецко-фашистские войска двигались стремительно. Но подвиги зенитчиц ростовского полка ПВО и курсантов военных училищ, которые месяц сдерживали наступление элитных частей вермахта на подступах к Ростову-на-Дону – в Мясниковском районе. По мнению историков, невероятная стойкость солдат и офицеров вынудила немецкое командование оттянуть сюда часть сил, которые могли быть направлены на Москву.

Бессмертен подвиг медиков, спасавших на оккупированной территории жизни советских солдат и офицеров. Так, медики новочеркасского госпиталя, где находились тяжелораненые советские воины, прятали документы военных и переписывали все истории болезни. За время оккупации в «подпольном госпитале» было спасено около 100 бойцов Советской армии.

В Ростовской области фашисты бесчинствовали 769 суток. На основании архивных документов можно говорить о том, что, по самым примерным подсчетам, были убиты и замучены более 180 тысяч человек. То есть каждый день фашисты и их пособники убивали более 200 мирных жителей.

Недаром в 2022 году именно на донской земле прошли судебные заседания о признании действий немецко-фашистских захватчиков на территории Ростовской области геноцидом.

- «Поезд Победы» дает нам действительно уникальную возможность увидеть своими глазами то, с чем пришлось бороться нашим дедам и прадедам - вчерашним мальчишкам и девчонкам. Победу приближали и на фронте, и в тылу – на заводах, в научных лабораториях и исследовательских институтах. Подвиг каждого из тех, благодаря кому над Рейхстагом Алексей Берест и его товарищи подняли красное знамя, должен остаться в памяти уже наших детей и их внуков, - подчеркнул Дмитрий Водолацкий. - Убежден, что в условиях сложившейся непростой обстановки и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, как никогда важно сохранять память о тех временах и той цене, которую заплатил наш народ за Победу над фашизмом.

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

В каждом вагоне «Поезда Победы» - история страны и Дона

Источник: Официальный портал Правительства Ростовской области

Топ

Лента новостей