Ростовская область вошла в число топ-10 регионов по количеству регистраций на проект «Ледокол знаний», который в этом году приурочен к 80-летию атомной промышленности и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.
– Ежегодно наши школьники показывают высокую заинтересованность в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», они активно участвуют в его интеллектуальных состязаниях и творческих заданиях, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Сам проект направлен на популяризацию атомных технологий, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.
Напомним, в проекте принимают участие школьники 14-16 лет, лучшие из которых отправляются в научно-просветительскую экспедицию Росатома к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы».
Регистрация продлится до 5 мая на сайте https://polus.atom.online/, участники будут соревноваться в трех треках: «Исследователь», «Изобретатель» и «Инноватор». 144 школьника, показавшие лучший результат, отправятся на очные региональные отборы, которые состоятся в каждом федеральном округе на базе молодежных центров Росмолодежи.
А в конце июня состоится финал проекта в Москве, где будут определены 70 участников арктической экспедиции. Компанию российским и международным финалистам «Ледокола знаний-2025» составят победители крупных федеральных, региональных и отраслевых молодежных проектов. Традиционно в число экспертов экспедиции войдут известные ученые и популяризаторы, а также молодые таланты: актеры, спортсмены, блогеры.
Имена финалистов, которые представят федеральный округ в финале проекта в Москве, станут известны 19 мая.
Справочно. Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» в рамках Десятилетия науки и технологий. За пять сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стало более 350 одаренных школьников.