Праздник этот молод. Учрежден уже в постсоветское время. А отсчет ведется с того дня, когда первопечатник Иван Федоров начал работу над книгой «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»). Неслучайно, в календаре появился еще один праздник – День православной книги .

День полиграфиста, который отмечается в канун 80-летия Победы, - это и хороший повод вспомнить о том, как работали типографии во время Великой Отечественной войны. Эксклюзивный материал на эту тему в «Наше время»передали из Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному Федеральному округу. Он посвящен роли государственных материальных ресурсов в Сталинградской битве.
В этой рукописи немало информации именно по типографской теме. Что неудивительно.
В период Сталинградской битвы, как никогда, возросла роль печати. Однако фронтовые и армейские газеты, а также газета «Сталинградская Правда», испытывали большие трудности с бумагой. По просьбе Политуправлений Донского и Сталинградского фронтов и секретаря обкома партии по пропаганде М.А. Водолагина было разрешено расходовать газетную бумагу государственного резерва, завезенную осенью 1941 г. в районные типографии. Благодаря этому не было случаев срыва выпуска газет.
При подготовке контрнаступления советских войск под Сталинградом воинские части, особенно вновь прибывшие, не имели достаточного количества топографических карт районов предстоящих боев на территории Сталинградской и Ростовской областей. Для печатания карт прибыл под Сталинград поезд-типография Наркомата обороны, но у него не имелось достаточного количества бумаги. Правительство немедленно дало разрешение на расходование картографической бумаги, которая хранилась в государственном резерве в Камышине. Это дало возможность организовать быстрое печатание топографических карт и обеспечить ими войска, готовившиеся к осуществлению операции «Уран».
Вспомним и громадную роль ленинградских полиграфистов. Подсчитано ,что за 900 дней блокады они выпустили более 23 миллионов книг, журналов, газет, листовок, афиш, открыток, конвертов для писем с фронта…
На фото: командир межрайонного сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев с подшивкой газеты фронтовых лет...