Съедая что-нибудь соленое – чипсы, например, мы активируем в мозге дофаминовую систему, которая отвечает за хорошее настроение и удовольствие. Такой эффект изрядно повышает риск зависимости от чипсов и других аналогичных продуктов.
А в состоянии стресса (особенно стресса сильного и продолжительного) мы будем тянуться к пакету чипсов при любой возможности. Дело в том, что высокий уровень гормона стресса кортизола ощутимо увеличивает тягу к соли. Причем это – результат физиологических и нейрохимических процессов. Вот только это не успокаивает, а, наоборот, ставит тонкие жареные картофельные листики со специями в один ряд с алкоголем и сигаретами.
Почему так вредно есть чипсы?
Избыток соли увеличивает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Очень высокая калорийность на грамм продукта. Потребление больших порций вкусных чипсов неминуемо дает набор лишнего веса.
Калорий-то много, а вот питательных веществ – минимум, потому что чипсы относятся к сильно обработанным продуктам, где почти нет клетчатки, витаминов и минералов.
Трансжиры и добавленные сахара повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
А искусственные красители, консерванты и усилители вкуса, особенно если грызть чипсы часто и по многу, негативно отразятся сразу на нескольких органах и системах.
Избавляемся от «чипсоголизма»
Идеальный вариант – заменить чипсы на свежие овощи: хрустят они ничуть не хуже. Можно их даже тонко настрогать и запечь в духовке, но лишь с каплей масла, минимумом соли, а лучше – вообще со специями.Можно попробовать «переформатировать» привычку и грызть перед телевизором с интересным фильмом морковку – а вдруг понравится…
Еще советуют следить за эмоциями, чтобы не искать утешения в чипсах, медитировать, рисовать, гулять на воздухе… Но лучше просто не покупать закуску, от которой вы зависимы.