Битва с чипсами: кто кого?

Битва с чипсами: кто кого?

Битва с чипсами: кто кого? Съедая что-нибудь соленое – чипсы, например, мы активируем в мозге дофаминовую систему, которая отвечает за хорошее настроение и удовольствие. Такой эффект изрядно повышает риск зависимости от чипсов и других аналогичных продуктов.

А в состоянии стресса (особенно стресса сильного и продолжительного) мы будем тянуться к пакету чипсов при любой возможности. Дело в том, что высокий уровень гормона стресса кортизола ощутимо увеличивает тягу к соли. Причем это – результат физиологических и нейрохимических процессов. Вот только это не успокаивает, а, наоборот, ставит тонкие жареные картофельные листики со специями в один ряд с алкоголем и сигаретами.

Почему так вредно есть чипсы?

Избыток соли увеличивает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень высокая калорийность на грамм продукта. Потребление больших порций вкусных чипсов неминуемо дает набор лишнего веса.
Калорий-то много, а вот питательных веществ – минимум, потому что чипсы относятся к сильно обработанным продуктам, где почти нет клетчатки, витаминов и минералов.

Трансжиры и добавленные сахара повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
А искусственные красители, консерванты и усилители вкуса, особенно если грызть чипсы часто и по многу, негативно отразятся сразу на нескольких органах и системах.

Избавляемся от «чипсоголизма»

Идеальный вариант – заменить чипсы на свежие овощи: хрустят они ничуть не хуже. Можно их даже тонко настрогать и запечь в духовке, но лишь с каплей масла, минимумом соли, а лучше – вообще со специями.

Можно попробовать «переформатировать» привычку и грызть перед телевизором с интересным фильмом морковку – а вдруг понравится…

Еще советуют следить за эмоциями, чтобы не искать утешения в чипсах, медитировать, рисовать, гулять на воздухе… Но лучше просто не покупать закуску, от которой вы зависимы.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей