В Ростове прошел межрегиональный турнир по спортивному ножевому бою. В соревнованиях принимали участие как более опытные фехтовальщики, так и новички. Свое мастерство владения ножом показали спортсмены разного возраста из Ростова, Таганрога, Азова, Москвы и Краснодара. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Это почти как фехтование, только длинный клинок отсутствует. А значит, и борьба уже не просто дистанционная, а практически контактная. Как в боксе, но только без перчаток, говорит один из участников Кубка Южного Федерального Округа по спортивному ножевому бою Константин Мартиди из Краснодара.
«В руках нож, и совскм всё обостряется. Если в боксе можно пропустить где-то несильный или где-то реагируешь на не очень сильные удары, то здесь надо на каждый удар реагировать, потому что он поражает, он — нож. Здесь очень должно быть обостренное чувство концентрации — очень-очень», — рассказывает бронзовый призёр Кубка ЮФО по спортивному ножевому бою среди ветеранов Константин Мартиди.
Попадание по телу соперника фиксируют специальные электронные ножи. Как это работает, рассказал главный судья турнира Сергей Максимец, он же один из организаторов нынешних состязаний.
«Они работают на укол и на порез, то есть на рубящий удар, то есть две точки попадания, то есть нож срабатывает и передается на электронное табло», — объясняет главный судья Кубка ЮФО по спортивному ножевому бою, организатор турнира Сергей Максимец.
Сила прямого удара составляет не менее 2 кг, при порезе цифра возрастает до 7. И еще касание должно быть чистым. Плашмя такой нож не работает, то есть направление тоже важно. Есть здесь и свои категории. Но соперников подбирают не по весу, как в большинстве видов спорта, а по росту. Юлия Максименко считается невысокой спортсменкой. Оппоненты почти всегда хоть на сантиметр, но выше. Однако небольшие размеры не мешают ростовчанке добиваться успеха. На счету спортсменки — победа на чемпионате Европы в 2019 году. В нынешних состязаниях Юлия тоже без наград не осталась. Выиграла в женском зачете среди ветеранов и завоевала бронзу в командном турнире.
А это уже финальный поединок молодых спортсменов. С одной стороны ростовчанин Иван Туриченко, с другой — Святослав Федоринов из Азова. Схватка напряженная — ведь на кону золото окружного старта. В итоге сильнее оказался Иван. В свои 11 чемпион уже четко усвоил, что необходимо для победы.
Юные фехтовальщики состязались в трех возрастных категориях, самым маленьким участникам всего по 7 лет. У взрослых же разыграли 13 комплектов наград. А всего турнир в Донской столице собрал 53 бойца и 9 команд. В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России. Наш регион будет достойно представлен на предстоящем старте.