Все 12 инициатив донских депутатов получили поддержку на конференции ЮРПА - DONTR.RU

Одобрено единогласно. 12 законодательных инициатив донских парламентариев поддержаны коллегами из других российских регионов. Предложения обсуждали на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, встреча прошла в Анапе. Что именно получило одобрение депутатов и каковы основные итоги нынешней сессии — подробнее в сюжете «Вести. Дон».

Главная тема конференции Южно-Российской парламентской ассоциации — государственная поддержка детского отдыха. Участники подготовили ряд предложений на федеральный уровень, их реализация, по мнению депутатов, поможет возродить работу оздоровительных лагерей по всей стране.

«Это введение на постоянной основе так называемого детского кэшбэка. Для того чтобы возвращать семьям, которые оплачивают, часть или полностью стоимость детских оздоровительных или туристических путевок, чтобы нашим семьям возвращалась часть этих денег», — рассказывает председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Также депутаты поддержали инициативу включения в национальный проект «Семья» этого направления, чтобы уже в этом году создать дополнительные возможности для поддержки инвестиций, проектного развития, налоговых льгот для тех, кто занимается оздоровлением подрастающего поколения и детским туризмом. Делегация Законодательного собрания Ростовской области привезла в Анапу 12 обращений. Они поддержаны коллегами. Ключевые — поддержка участников СВО. Предлагается расширить форму справки, подтверждающей факт участия человека в боевых действиях.

«Там отсутствуют сведения о дате начала участия в СВО, о факте участия в СВО на дату выдачи справки и отсутствуют сведения о СКЛ, дате завершения участия. Вместе с тем такие сведения необходимы для правильного определения периода начала получения различных мер поддержки», — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству Александр Косачёв.

Также донские парламентарии предлагают дать возможность регионам предоставлять героям России и награжденным орденом страны сертификат или деньги вместо бесплатного земельного участка. И еще одна инициатива социальной направленности поддержана депутатами южных регионов. Сейчас совершеннолетние дети-инвалиды не включаются в состав семьи, когда назначается выплата в связи с рождением еще одного ребенка. Законодатели считают это несправедливым.

«Учет кровного ребенка старше 18 лет, который лишен дееспособности, но он продолжает воспитываться в семье, учет его именно в составе семьи для того, чтобы семья могла оформить последующие назначения на последующих детей, это ежемесячная выплата при рождении и воспитании ребенка», — рассказывает председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.

Подготовлено и поддержано обращение, касающееся среднего профессионального образования. В нем предлагается уравнять условия оплаты труда преподавателей и мастеров производственного обучения.

«На комитете ЮРПА по образованию было рассмотрено наше общее обращение по совершенствованию системы оплаты труда мастеров производственного обучения, нам кажется, что они должны быть уравнены в правах, по сути, с преподавателями, которые в колледжах преподают не профессиональные дисциплины, а общего плана», — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

Еще одна донская инициатива касается образования.

Веранды ресторанов и кафе должны работать круглогодично, для этого необходимо внести изменения в постановления правительства страны, убрав из него слово «сезонность». Это тема еще одного обращения наших депутатов. Поддержана инициатива, осуществление которой поможет развитию внутреннего туризма. Муниципалитеты с повышенной туристической нагрузкой должны иметь соответствующий статус и дополнительные меры государственной поддержки. Особенно это касается сельских территорий. А для больших городов предлагают продлить сроки действия техусловий подключений при восстановлении памятников архитектуры.

Не обошли вниманием и сельскохозяйственную сферу — предлагается отменить плату за сортоиспытания для научных учреждений, усовершенствовать порядок определения земельных долей и ввести запрет на проверки для аграриев, взявших лесополосы в аренду.

«Мы понимаем, в каком они состоянии, тридцать пять лет ими никто не занимался, поэтому мы просим правительство: те сельхозпроизводители, которые примут эти лесополосы, в аренду возьмут, чтобы 10 лет наложен был мораторий на все проверки. В это время сельхозпроизводитель подписывает условия принятия их в аренду, и он их выполняет», — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Все обращения донских законодателей поддержаны участниками 42-й конференции ЮРПА, следующая встреча пройдет осенью в Волгограде.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей