32-е заседание городской Думы: усилить борьбу с «серыми возчиками»

32-е заседание городской Думы: усилить борьбу с «серыми возчиками»

На состоявшемся сегодня 32-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по исполнению решения Думы «О принятии «Правил организации обращения с отходами производства и потребления в городе Ростове-на-Дону».

С отчётом перед депутатами выступил заместитель главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Станислав Марченко.

32-е заседание городской Думы: усилить борьбу с «серыми возчиками»

Он напомнил, что обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ростова-на-Дону обеспечивается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, региональным оператором ООО «Экоцентр». Полномочия по контролю и координации деятельности регионального оператора возложены на министерство ЖКХ Ростовской области.

Администрация города организует создание инфраструктуры, необходимой для функционирования системы обращения с ТКО на территории донской столицы.

На сегодняшний день на территории Ростова-на-Дону расположено 5906 площадок накопления ТКО с размещённым на них 14421 контейнером. Из них 1931 площадка расположена на муниципальной территории.

За 2024 год и с начала 2025 года администрациями районов города согласованы 223 площадки накопления ТКО. Районными администрациями ежегодно проводится комплексный анализ потребности в оборудовании таких площадок, а также их укомплектованности контейнерами с учётом нормативов накопления ТКО и количества проживающих граждан. В текущем году определена потребность в оборудовании более 180 площадок.

Для приведения площадок накопления ТКО в соответствие с требованиями действующего законодательства с 2019 по 2024 г. оборудована 541 площадка на общую сумму 280 млн рублей.

Для формирования единообразного внешнего вида площадок разработан и согласован новый типовой образец с учётом основных конструктивных и технических характеристик, необходимых для предотвращения загрязнения прилегающей территории, а также двойные отсеки для складирования крупногабаритных отходов.

В 2024 году закуплено и установлено свыше тысячи контейнеров в местах потребности в них. Обустроено 95 площадок накопления ТКО с двойным отсеком на общую сумму 74,7 млн рублей.

Администрацией города организованы мероприятия по ликвидации свалочных очагов на территориях общего пользования, в том числе на площадках накопления ТКО. На их реализацию в 2024 году из бюджета города было направлено 402,7 млн рублей, вывезено более 490 тыс. кубометров отходов. В текущем году на ликвидацию около 300 тыс. кубометров отходов предусмотрено 360,9 млн рублей.

Станислав Марченко отметил, что районными администрациями на регулярной основе ведётся мониторинг содержания контейнерных площадок региональным оператором, и по его результатам в областное министерство ЖКХ неоднократно направлялись письма о необходимости принятия мер в отношении регионального оператора.

32-е заседание городской Думы: усилить борьбу с «серыми возчиками»

Вместе с тем общегородской проблемой остаётся несанкционированное размещение отходов в не предназначенных для этого местах.

Для ликвидации последствий вреда, причинённого несанкционированным складированием отходов «серыми возчиками» на длительное время неиспользуемых территориях, в 2024 году было выделено 45,7 млн рублей (на общий объём порядка 62 тыс. кубометров). В текущем году началась активная борьба с «серыми возчиками»: сотрудниками секторов инспектирования районных администраций проводятся совместно с отделами полиции рейды с составлением протоколов об административном правонарушении. Уже составлено 8 таких протоколов.

В 2024 году решена одна из самых масштабных экологических проблем города. Завершены работы по рекультивации земельных участков полигона ТБО в Северо-Западной промышленной зоне общей площадью 56,8 гектаров.

Для предотвращения образования свалочных очагов проводится разъяснительная работа с населением об основных принципах новой системы обращения с ТКО и проблемах, связанных с несанкционированным размещением отходов.

Остаётся нерешённой проблема внедрения раздельного сбора ТКО. Хотя в соответствии с соглашением между министерством ЖКХ Ростовской области и региональным оператором последний обязан обеспечить поэтапное внедрение такой системы.

Пока же в результате работы Администрации города с организациями, осуществляющими переработку пластиковых (полимерных) отходов, они за счёт собственных средств устанавливают накопители (сетчатые бункеры) для сбора этого вида отходов на площадках накопления ТКО. В настоящее время такими накопителями оснащены 150 площадок.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников подчеркнул, что Администрация города ведёт работу по санитарной очистке городских территорий на постоянной основе. Важным достижением в этой работе является рекультивация полигона ТКО.

32-е заседание городской Думы: усилить борьбу с «серыми возчиками»

- С начала этого года заметно усилилась и борьба с «серыми возчиками» - теми, кто самосвалами и грузовиками сгружает строительные и другие отходы в несанкционированных местах, - отметил он и заявил: - Нам нужно идти в этом направлении и дальше по пути других регионов, вплоть до изъятия у них автотранспортных средств.

Отвечая на вопрос депутата Максима Колесникова о возможности и целесообразности установления одного ответственного юридического лица, отвечающего за содержание и порядок площадок накопления ТКО и территорий, прилегающих к ним, заместитель главы Администрации города по ЖКХ пояснил:

- С 1 сентября в законную силу вступят изменения в действующее законодательство, по которому полную ответственность за содержание контейнерной площадки будет нести её собственник.

В принятом депутатами решении городской Думы Администрации города поручено в срок до 10 июня с.г. провести инвентаризацию площадок накопления ТКО и внести по её результатам изменения в реестр; продолжить работу по отлову «серых возчиков» в целях пресечения складирования отходов в не предназначенных для этого местах; обеспечить контроль за реализацией мероприятий по ликвидации свалочных очагов, замене и установке контейнеров на площадках накопления ТКО и надлежащим содержанием территорий, прилегающих к этим площадкам.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50
Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей