32-е заседание городской Думы: в Ростове достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Образование»

32-е заседание городской Думы: в Ростове достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Образование»

На состоявшемся сегодня 32-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях Администрации города по реализации национального проекта «Образование» за 2020-2024 годы.

Начальник Управления образования города Александр Вихтоденко напомнил, что основными задачами нацпроекта «Образование» являлись обеспечение возможности школьникам получать качественное образование, совершенствование образовательной инфраструктуры, повышение профессионального мастерства педагогов, внедрение наставничества. На достижение этих целей были направлены региональные проекты, включённые в нацпроект: «Современная школа», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда». Их реализация завершилась в 2024 году.

32-е заседание городской Думы: в Ростове достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Образование»

По словам докладчика, благодаря средствам, выделенным в рамках нацпроекта, за последние годы образовательная инфраструктура города значительно изменилась.

При реализации регионального проекта «Современная школа» в 2019 году было завершено строительство и приобретено оборудование для школы № 75 в жилом районе «Суворовский» на 1340 мест. В 2020 году после реконструкции открылась школа № 32. В 2023-2024 гг. введены в эксплуатацию четыре новые школы: второй корпус школы № 60 на 1650 мест, второй корпус школы № 115 на 1275 мест, школа № 72 на 1100 мест и школа № 85 на 1340 мест.

В сентябре 2024 года на базе школы № 75 открылся детский технопарк «Кванториум», обеспечивший возможности развития у школьников современных компетенций и навыков, в том числе естественно-научной, математической и технической грамотности.

Новые объекты оснащаются современным учебным и технологическим оборудованием, что позволяет создать условия для качественного образования ростовских школьников.

По региональному проекту «Цифровая образовательная среда» за последние два года приобретено свыше 2 тысяч единиц современной компьютерной техники, включая интерактивные доски, оптику виртуальной реальности, камеры с искусственным интеллектом.

В рамках проекта на базе Дворца творчества детей и молодёжи, а также школы № 60 успешно функционируют центры цифрового образования детей «IT-куб», обучение в которых прошло более 5,5 тысяч школьников.

32-е заседание городской Думы: в Ростове достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Образование»

Мероприятия регионального проекта «Успех каждого ребёнка» позволяют развивать способности детей. С этой целью ведётся системная работа по расширению и модернизации организаций дополнительного образования. В Ростове их 17 (8 по направлению развития детского творчества, 8 по спортивному направлению и 1 образовательный центр), в которых занимаются более 70 тысяч детей и подростков.

В 2022 году в жилом районе «Суворовский» был открыт центр дополнительного образования, где занимаются вокалом, хореографией и спортом около 400 ребят. Масштабным проектом стало открытие центра дополнительного образования по работе с одарёнными детьми, где ведётся олимпиадная подготовка более 700 учащихся 7-11 классов. Значимым событием в развитии талантливых школьников города стало открытие образовательного центра «Смена» на берегу Чёрного моря. С начала 2023 года более 2,5 тысяч юных ростовчан приняли участие в проектных сменах по разным образовательным направлениям.

Во всех школах города работают спортивные клубы и театральные студии. Охват детей дополнительным образованием составляет 84,9%.

Важным направлением проекта «Успех каждого ребёнка» является профессиональная ориентация детей и подростков. За 2020-2024 гг. более 1440 дошкольников приняли участие в ежегодном городском чемпионате «Юный мастер», а двое из них стали победителями межрегионального этапа конкурса в Казани. Более 50 тысяч ростовских школьников стали участниками федерального проекта «Билет в будущее». Победителями всероссийского конкурса «Большая перемена» стали 150 школьников: 58 учеников 9-11 классов получили гранты от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, а 92 – гранты от 100 до 200 тысяч рублей или сертификаты на «путешествие мечты».

В городском образовательном проекте «Профильные классы» приняло участие более 24 тысяч старшеклассников. Обучение организовано по 11 востребованным направлениям.

Общеобразовательные организации донской столицы взаимодействуют с промышленными предприятиями, в том числе с лидерами отечественного производства – «Ростсельмашем» и «Роствертолом», которые на регулярной основе проводят акцию «Неделя без турникетов».

Наряду с обучением большое внимание уделяется воспитательной работе в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Во всех общеобразовательных организациях Ростова внедрены программы воспитания школьников, направленные на формирование таких традиционных ценностей как любовь к Родине, уважение к культуре своей страны и старшему поколению. Неотъемлемой частью воспитательного процесса является классный час «Разговор о важном». Значимым нововведением с 1 сентября 2022 года стала работа советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

- Все целевые показатели нацпроекта «Образование» нами достигнуты, - подчеркнул в заключение Александр Вихтоденко.

В 2025 году Управление образования, по его словам, приступает к реализации региональных проектов «Всё лучшее детям» и «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети».

Председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию и культуре Юлия Исакова проинформировала коллег о выездном заседании комиссии, в ходе которого депутаты побывали в трёх ростовских школах, получивших «путёвку в жизнь» благодаря нацпроекту «Образование»:

- Все школы на загляденье: просторные, светлые, оснащённые современным оборудованием, с прекрасными актовыми и спортивными залами, уютными столовыми с богатым ассортиментом блюд. И при этом у каждой школы свой неповторимый вид, свой ярко выраженный профиль. Отчётлив и системный подход к омоложению педагогического состава: средний возраст учителей в новых школах ниже 40 лет. В таких школах хочется учиться!

32-е заседание городской Думы: в Ростове достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Образование»

В принятом решении городской Думы депутаты рекомендовали Управлению образования города сохранить достигнутые значения показателей региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» и поручили в срок до 1 сентября 2025 года разработать мероприятия по реализации региональных проектов «Всё лучшее детям», «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети» в Ростове-на-Дону, обеспечив достижение их показателей в соответствии с паспортами, утверждёнными правительством Ростовской области. К этому же сроку в 71 общеобразовательном учреждении города должны быть оснащены предметные кабинеты средствами обучения и воспитания для реализации образовательных программ по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». До 1 октября 2027 года необходимо капитально отремонтировать здания школы № 21, гимназий №№ 14 и 36.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей