На юге страны погода по-настоящему весенняя, но из-за потепления россияне столкнулись с новой и опасной проблемой: нашествием тигровых комаров. Они могут быть переносчиками опасных вирусов, один укус может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. С комарами уже начали бороться специалисты. На охоту вышел и корреспондент Мурад Магомедов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
На юге РФ борются с нашествием опасных тигровых комаровНа юге России нашествие комаров. Вот так они атаковали Таганрог. Насекомых столько, что у них на пути стоять опасно, полчища облепили окна, стены домов и машины. Это комары-звонцы. Вероятно, они из-за резкого потепления появились раньше обычного и в таком количестве.
Еще южнее, в Махачкале, дезинсекторы уже вышли на охоту. Дагестанский Роспотребнадзор сообщил, что в регионе появился опасный азиатский тигровый комар.
"В отличие от обычных комаров азиатские отличаются бесшумным полетом, более агрессивным поведением, активностью в дневное время суток", – сообщили в Роспотребнадзоре.
Ведомство готовит предписания для муниципалитетов, чтобы те начали обработку домов и заболоченных мест. Именно этих комаров встретил профессиональный дезинсектор Арслан Халидов. В одном из подвалов он обнаружил небольшую стаю.
"Это действительно азиатский тигровый комар. Он у нас есть", – признал руководитель компании по дезинсекции Арслан Халидов.
Азиатские тигровые комары могут быть переносчиками серьезных вирусов. В тропических регионах они укусом инфицируют людей смертельно опасными заболеваниями.
"Это лихорадка Денге, чукугунья, вирус лихорадки западного Нила, конго-крымская лихорадка", – объяснил энтомолог Роман Хряпин.
Такой комар едва не убил Александра, мужчину спасли в больнице. Россиянина на Филиппинах укусил комар и заразил лихорадкой Денге, симптомы были тяжелые.
"Нарастающая головная боль, вплоть до каких-то галлюцинаций, когда закрываешь глаза, все летает как в вертолете. Температура 40 градусов, которая сбивается лекарствами буквально на 15 минут. То есть все время лежишь в лихорадке", - вспоминает Александр Потапов.
"Азиатский тигровый вид довольно легко отличить от обычного и привычного для россиянина комара-пискуна. Азиат черного цвета с яркими белыми полосками. Он меньше по размеру, его укус вызывает сильный зуд и порой аллергическую реакцию даже у тех людей, которые обычно легко переносят нападения насекомых", - сообщил корреспондент.
Этот вид комаров изначально обитал только в Юго-Восточной Азии. В конце 1970-х он стал активно завоевывать мир, несколько лет назад их фиксировали и в Краснодарском крае, и в Крыму, но их было совсем мало.
"Другой регион России, который может попасть под это дело, это Дальний Восток. Потому что сейчас уже Корея и Япония тоже этими комарами инфицированы. Если потепление будет продолжаться, в ближайшие годы они могут появиться в Приморском крае и на Сахалине", – подчеркнул председатель союза экологических организаций Андрей Фролов.
Эксперты полагают, что из-за аномально теплых зим тропические комары могут вполне прижиться и в центральной России.
"В целом у нас тенденция идет на то, что этих комаров будет со временем больше. Все прогнозы говорят о том, что потепление продолжится, а значит, и выживание этих комаров тоже увеличится", – добавил научный сотрудник института изучения старения РГНКЦ Минздрава России Михаил Болков.
Недооценивать угрозу нельзя, предупреждают ученые-экологи. Активная миграция тропических комаров может распространить в России новые вирусы.
"Вообще, если взять всю статистику по миру, то в мире заболевает от укусов комаров 700 миллионов человек. Умирает из-за того, что укусили комары, два миллиона человек. То есть это достаточно серьезная такая проблема", – отметил Андрей Фролов.
В то же время, специалисты успокаивают, что зараженных вирусами комаров у нас в стране пока не находили. Нет повода для паники, тем более, что махачкалинские подвалы уже опрыскивают реагентами, которые убивают любых комаров, откуда бы они не были, в том числе тигровых азиатских.