Сливочный воздушный мякиш с цукатами, изюмом и с запахом ванили. Донские хлебозаводы начали выпуск пасхальной сдобы. Для коллективов предприятий — это всегда время особого праздничного настроения. При этом многие держат в секрете рецептуру и ингредиенты, уверяя, что главное в таинстве — свежесть продукции, которая держится 2 — 3 недели. Подробности в информационном сюжете программы «Вести. Дон»:
Свежеиспеченные куличи по транспортерной ленте движутся бесконечной чередой. Сначала они проходят через сладкий водопад глазури, которая делает их пышные шапки белоснежными. А затем автоматический дозатор завершающим штрихом украшает изделие разноцветной сахарной посыпкой. Пасхальный кулич — не какая-то банальная повседневная выпечка. Это его Величество праздничное кондитерское изделие, которое не только выглядеть должно нарядно, но и своим вкусом дарить ощущение торжества. Для этого над особыми рецептами колдуют технологи. Тут важно и традиции соблюсти, и привнести некую отличительную особенность. Свою изюминку, далеко не только в виде изюма, в классические рецепты старается добавить каждое предприятие. На этом — одном из крупнейших в регионе, разработали и наладили выпуск огромной линейки эксклюзивных пасхальных угощений.
«У нас в ассортименте есть премиальные куличи с добавлением творога в тесто. Начинка с вишней и цукатами. Есть традиционные куличи с добавлением изюма. Кроме того, у нас присутствует в ассортименте сдоба праздничная. С начинкой: сгущенка, шоколад и карамель», — рассказывает маркетолог Анастасия Шаульская.
Для любой пекарни или кондитерской преддверие Пасхи — всегда горячий период. А если речь идет о крупном предприятии, это и вовсе отдельная масштабная работа. К ней готовятся загодя — монтируют производственные линии, настраивают оборудование, формируют бригады специалистов. Работы у коллектива, безусловно, прибавляется. Но это компенсируется особым приподнятым настроением. Такое бывает только перед Новым Годом и Пасхой, говорят кондитеры.
«Для нас это как семейный праздник. Наши сотрудники все объединяются в большую праздничную семью. Поэтому мы стараемся на протяжении уже 20 лет производить вкусные и свежие куличи», — говорит технолог Ольга Жирнова. Об объемах производства на предприятии предпочитают не говорить, это коммерческая тайна. Но, подразумевая, что здешняя продукция представлена на прилавках крупнейших торговых сетей не только Ростовской области, но и соседних регионов, можно смело утверждать, что речь идет о многих и многих тоннах. О масштабах пасхального конвейера мы можем судить по некоторым косвенным признакам.
Производственные линии, которые монтируются примерно за месяц до праздника, работают в две смены, то есть в круглосуточном режиме. Производители уверяют, что несмотря на огромный рынок сбыта, всем без исключения хватит вот этого пасхального угощения. Линии по производству куличей запустили в первых числах апреля.
Особо нетерпеливые уже могут насладиться вкусом — первые партии праздничной сдобы заполнили прилавки. Это при том, что до Пасхи еще несколько дней. Впрочем, здесь нет никакого противоречия. Те, кто придерживается православных канонов и соблюдает Великий пост, может смело купить кулич прямо сейчас и оставить до Пасхи. Особая рецептура для большинства подобных изделий подразумевает долгий срок хранения.