Донские хирурги завершили ещё одну успешную операцию по комплексной трансплантации органов. Пациенту пересадили почку и поджелудочную железу. В Ростовской областной клинической больнице такие вмешательства проводят по запатентованной методике, которая позволяет снизить риски осложнений. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Александр — бывший спецназовец, за плечами участие в чеченских войнах. Уже после возвращения к гражданской жизни начались проблемы со здоровьем — отказали почки, и он семь лет провёл на гемодиализе. После пересадки почки стал отцом, вернулся к общественной жизни, с однополчанами ездит на передовую.
В палате Ростовской областной клинической больницы все пациенты — после только что проведённых трансплантаций. Максим — трёхсотый житель Дона, кому в РОКБ пересадили почку. О жизни до этого вспоминать не хочет.
В отличие от пересадки почки, трансплантация поджелудочной железы в комплексе с почкой — пока ещё редкость даже в масштабах страны. В РОКБ их проводят по запатентованной авторской методике, позволяющей в разы снизить риски послеоперационных осложнений. Команде Вячеслава Коробки удалось провести уже шесть успешных пересадок.
Ещё одна авторская методика — углублённая оценка рисков при пересадке печени, позволяющая предусмотреть вероятность возможных осложнений.
«По трансплантации, по различным вариантам у нас семь патентов, и, я думаю, что мы не остановимся, у нас сейчас в работе. Иногда это очень нестандартные решения, но потом они ложатся в основу и остаются в нашей памяти, в наших архивах. Мы можем это всё повторить в следующий раз и, недолго думая, сразу сделать то, что необходимо», — рассказывает главный врач Ростовской областной клинической больницы, профессор Вячеслав Коробка.
Одно может расстроить докторов — когда выздоравливающие начинают вести себя как полностью здоровые: раньше времени встают с постели, ставя под угрозу успех операции. Сложнейшие высокотехнологичные операции и серьёзные научные исследования идут не в федеральном центре, а в областной больнице, на средства местного бюджета, параллельно с основной работой по оказанию медицинской помощи жителям региона.