Александр Бугаев принял участие в работе форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России»

В Ростове-на-Дону завершился форум «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России». В рамках деловой программы состоялась совместная сессия Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, представители Минобрнауки России, образовательных учреждений и предприятий.

Александр Бугаев принял участие в работе форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России»Александр Бугаев принял участие в работе форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России»Александр Бугаев принял участие в работе форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России»

Участники сессии обсудили вопросы развития научно-образовательного потенциала в воссоединенных субъектах РФ.

«От скорости и объемов развития системы профессионального образования во многом зависят социально-экономическое развитие воссоединенных регионов, рост налогового потенциала и инвестиций. Наша задача – обеспечить подготовку кадров в соответствии с актуальными потребностями работодателей и перспективным развитием предприятий. Образовательный потенциал систем профессионального образования Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей позволяет решать эти задачи. Проводится обучение по 55 программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 95 программам подготовки специалистов среднего звена», – отметил Александр Бугаев.

По его словам, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в ДНР и ЛНР созданы отраслевые кластеры, в том числе строительный, сферы услуг, педагогики. В реализации проекта участвуют 24 образовательные организации. Численность обучающихся по программам СПО в кластерах превышает 10 тысяч человек. Партнерами проекта выступают 46 компаний, которые готовы софинансировать мероприятия по развитию профессиональных образовательных организаций.

Особое внимание в ходе работы сессии было уделено вопросам профессионального обучения и переподготовки участников СВО. Были рассмотрены программы подготовки кадров, в том числе по заказу предприятий-партнеров. Для определения контрольных цифр приема необходимо проанализировать потребности учреждений СПО, региональной экономики, ключевых работодателей, а также сформировать прогноз потребности в кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу в соответствии с методикой, утвержденной Минтрудом России совместно с Минэкономразвития России, Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Как отметил заместитель генерального директора по персоналу ООО «Союзметаллсервис» Артем Кокорин, ключевыми образовательными площадками являются Енакиевский металлургический техникум и Алчевский многопрофильный технологический колледж (на базе Донбасского государственного технического университета). В числе приоритетных направлений сотрудничества – целевое обучение и участие в программе «Профессионалитет». Он обратил внимание, что для выпускников обозначена такая мера поддержки, как единовременная выплата в размере 120 тыс. рублей, для учебных заведений – модернизация материально-технической базы. ООО «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК) планирует удвоить объемы выплавки стали к 2030 году – до 6 млн тонн в год. Для реализации этого проекта потребуется около 400 квалифицированных специалистов.

По словам директора Енакиевского металлургического техникума Натальи Ткаченко, главное условие успешной подготовки квалифицированных кадров – это выстраивание рабочей модели взаимодействия образовательного учреждения с индустриальными партнерами.

«Прежде всего, в рамках заключенного соглашения с градообразующим предприятием города Енакиево, Филиалом № 2 «Енакиевский металлургический завод» ООО «ЮГМК Донецк», мы согласовываем образовательные программы и ежегодно заключаем договоры о прохождении практики, гарантирующие трудоустройство выпускников. В декабре 2024 года техникум подписал соглашение с Донбасским государственным техническим университетом, что позволит интегрировать СПО, высшее образование и производство, а также обеспечить металлургическую отрасль квалифицированными кадрами», – добавила она.

Источник: Минпросвещения России

Топ

Лента новостей