На образовательной платформе Учи.ру завершилась пятая Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. В этом году к олимпиаде впервые присоединились старшеклассники. Для них были разработаны специальные задания на актуальные для подростков темы — от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.
Лучше всего школьники справились с заданием «Праздник с умом» — составить план мероприятия, учесть в нем все возможные расходы и правильно распределить бюджет. Это удалось сделать 59% участников олимпиады. В симуляторе «Экологичный город» эффективную стратегию строительства экологичных объектов для получения максимальной прибыли разработали 48% человек.
Самым сложным оказался блок «Финансовый лабиринт». В нем участники в формате игры-платформера применяли на практике основные финансовые понятия — деньги, экономия, заработок.
Олимпиадные задания решали школьники по всей стране. Больше всего участников было из Ростовской области, в пятерку лидеров также вошли Кемеровская, Волгоградская, Московская области и Республика Татарстан.
«Такие проекты, как олимпиада, помогают школьникам приобрести полезные для взрослой жизни знания уже сейчас. Как правильно планировать доходы и расходы, как расставлять приоритеты и достигать финансовых целей, как создать и развивать свое дело. Все эти знания нужны не только финансистам, они пригодятся каждому человеку в различных жизненных и профессиональных ситуациях. Задача государства здесь — чтобы базовые навыки грамотного финансового поведения стали естественными и привычными для людей», — отметил заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников.
Организаторы олимпиады: Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ, Банк России, АНО «Национальные приоритеты». Мероприятие проходит в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года и национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».