Ко Всемирному дню здоровья

Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2025 г., дает старт годичной информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных. В рамках этой кампании, которая проходит под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего», к правительствам всех стран и мировому сообществу в области здравоохранения обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом.

Основы репродуктивного здоровья закладываются ещё в раннем возрасте и здоровье будущей мамы формируют почти с пеленок. Именно поэтому необходимо с особой внимательностью следить за здоровьем и физическим состоянием девочек, а также проводить с ними профилактические беседы о правилах личной (интимной) гигиены.

Негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин оказывает аборт, особенно первый. Он может вызвать тяжелые нарушения репродуктивной системы и бесплодие. Именно поэтому с девочками-подростками необходимо вести беседы о методах контрацепции, заниматься их нравственно-половым воспитанием.

Репродуктивное (детородное) здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства. Самое верное решение – это заранее спланированная беременность. Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем и повышает шансы на рождение ребенка вообще и здорового ребенка, в частности. Перед планированием беременности будущей матери, даже если она чувствует себя здоровой, необходимо обратиться к участковому терапевту, для прохождения медицинского осмотра, сдачи анализов, санации хронических очагов инфекции. Будущей маме необходимо пройти обследование на внутриутробные инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея, трихомониаз и другие). Эти инфекции могут вызывать врожденные пороки развития у ребенка, преждевременные роды, выкидыши. Если есть необходимость - пройти курс лечения от этих заболеваний, и лишь затем заниматься планированием беременности.

Если у будущей мамы есть хронические заболевания (хронический пиелонефрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания) необходимо пройти курс лечения у своего лечащего врача, и планировать свою беременность в период их ремиссий.

Также будущим родителям – маме и папе, необходимо отказаться минимум за 3 месяца до зачатия, от таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя.

Кроме того, состояние репродуктивного здоровья женщины в значительной степени зависит от её образа жизни, степени ответственности в выборе половых партнеров, а также ведения половой жизни. На репродуктивное здоровье влияет также и экология, так как вредные влияния окружающей среды могут вызвать сбои в гормональном фоне, ведя к расстройству менструального цикла, в результате чего подрывают репродуктивное здоровье.

В настоящее время о репродуктивном здоровье заботятся не только врачи, но и психологи и социологи, так как под данным термином подразумевается не только отсутствие заболеваний, нарушений функций, но и душевное состояние, и общественное благополучие. Огромную роль в рождении здорового малыша играет психоэмоциональный настрой будущей мамы! А для этого необходимо правильно питаться, используя натуральные продукты и полезные способы приготовления пищи. Почаще гулять на свежем воздухе, посещать парки и скверы.

Все это будет способствовать хорошему настроению, рождению здорового и крепкого малыша, на радость маме и папе! Ведь здоровое начало жизни является залогом благополучного будущего!

Филиал «ЦГ и Э в РО» в г.Ростове-на-Дону

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей