Репетиция победы

Репетиция победы

В 102-м мотострелковом полку при тренировках на полигоне применяют страйкбольное оружие.

Репетиция победы Пулемёт на правом фланге опорника лупит, не переставая. Стрелок явно не намерен экономить ленту, отражая накат штурмовой группы. Траншеи и подходы к ним затянуты дымами, в густую белую мглу летят гранаты, затем неясными тенями следом бросаются штурмовики. Над укреплением хищно жужжит коптер, явно готовится сбросить вниз взрывоопасный подарок.

Странно одно – не считая пулемёта, весь бой проходит в относительной тишине. Даже для продвинутых «банок» (дульного тормоза-компенсатора) это недостижимо, да и гранаты рвутся слишком тихо.

– На тренировках по штурму вражеского опорника мы используем страйкбольные приводы, чтобы имитировать попадания. Это хорошо держит бойцов в тонусе. Несмотря на малый вес страйкбольного шарика, на коротких дистанциях попадания в незащищённые бронежилетом части тела чувствуются. Поэтому парни инстинктивно стараются не подставляться под выстрел, грамотно искать укрытия, – рассказывает руководитель занятия «Михалыч», командир мотострелкового взвода из состава 102-го мотострелкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В полку давно пришли к методике полигонной отработки ближнего стрелкового боя с применением страйкбольного вооружения. Не только автоматы, но и ручные гранаты на занятиях используются игровые. По весу и форме они не отличимы от боевого оружия, но в то же время позволяют безопасно фиксировать попадания, учат осторожности.

– Поначалу тренировки проходили стандартно, с «холостяком», но потом кто-то из бойцов подал командованию идею со страйкбольными приводами для большей наглядности занятий. Пусть и лёгкие, попадания здорово усиливают педагогический эффект. Решили попробовать, закупили страйкбольное вооружение, в итоге получилось очень хорошо, – поясняет «Михалыч».

Даже сбросы «птичка» делает страйкбольными гранатами. Причём тренирующиеся здесь же неподалёку дроноводы из отделения БпЛА выступают поочерёдно то за штурмующую сторону, то за противника, равномерно добавляя адреналина. Так что следить за небом и быть в готовности увернуться от сброса приходится всем участникам учебного штурма постоянно, как в жизни.

«Все ребята у нас уже обстрелянные, не раз участвовали в штурме, диверсионных вылазках, поэтому учить их азам не нужно. Но нет предела совершенству, так что занятия идут жёстко. Отрабатываем всё до автоматизма», – отмечает инструктор.

Участвующий в занятии штурмовик с позывным «Ис» подтверждает, что именно такие занятия вырабатывают у бойцов необходимую скорость реакции на очень быстро меняющуюся в бою ситуацию. Сам он недавно вместе с товарищами вернулся в пункт временной дислокации после выполнения очередной боевой задачи и теперь на полигоне «полирует» навыки.
– На занятиях не был достаточно давно, поскольку находился на линии боевого соприкосновения, но тело уже само помнит, что нужно делать. Вот сейчас переходили группой между двумя учебными точками и по дороге наши «птичники» внезапно атаковали нас сбросом. Я даже не задумывался, когда бросился на землю в сторону от упавшей гранаты, само получилось, – делится «Ис».

В мотострелковом батальоне полка принято, что на боевую задачу выходят все, в том числе офицеры, так что увидеть на полигоне взводных, ротных или комбата, отрабатывающих вместе с бойцами учебные элементы – вполне нормальная ситуация. То, что такие ежедневные тренировки приносят свои плоды, становится очевидным, когда парни обсуждают уже выполненные задачи.

– К примеру, при штурме Максимильяновки с нами был командир батальона. Наши группы обошли противника с тыла, заняли центральные здания в населённом пункте. Враг не ожидал такого манёвра и, мягко говоря, удивился, когда часть его сил оказалась отрезана. Мы помогли союзникам ворваться в посёлок и закрепиться, – коротко описывает «Михалыч» действия мотострелков.

Штурмовики полка заблокировали неприятеля в центре Максимильяновки, в здании клуба – одной из наиболее укреплённых точек в посёлке. Слушая с помощью трофейной рации переговоры противника, выяснили, что в здании находятся 18 боевиков. Предложили им сдаться, но ответа не последовало.

– В это здание нас зашло пятеро. Все несли с собой противотанковые мины ТМ-62. Сначала взяли под контроль первый и второй этажи, но враг укрылся в подвале. В итоге мы применили мины по назначению, и, кроме нас, никто из здания больше не вышел, – рассказывает командир взвода.

Павел ЗАВОЛОКИН
Фото автора

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей