В настоящий момент на территориях опережающего развития Ростовской области (ТОР) «Гуково», «Донецк» и «Зверево» развивает производства 31 резидент, из этого числа семь компаний получили данный статус в 2024 году. Порядка 10% работников организаций донских моногородов трудятся на этих предприятиях. Об этом в ходе рабочей поездки в Донецк рассказал первый замглавы региона Алексей Господарев.
– В донском регионе по поручению главы региона Юрия Слюсаря ведется активная работа по созданию комфортного инвестиционного климата и поддержке сектора малого и среднего предпринимательства. Территории опережающего развития предлагают своим резидентам ряд преимуществ для создания новых производств, – рассказал Алексей Господарев. – Перед экономическим блоком донского правительства стоит задача усилить работу в этом направлении.
Как отметил Алексей Господарев, в ТОРах Ростовской области действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в частности, резидентам доступны налоговые льготы – нулевая ставка по налогу на прибыль в течение пяти лет, нулевой налог на имущество и нулевой земельный налог. Также резиденты территорий опережающего развития могут рассчитывать на инженерную субсидию – это компенсация до 80% затрат на подключение к сетям электро-, газо-, водоснабжения. Еще один инструмент господдержки – льготное финансирование в размере до 5 млн рублей по ставке 1%-3,75% годовых – предоставляет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» при содействии правительства и министерства экономического развития региона.
Во время рабочей поездки первый замглавы региона посетил ряд предприятий ТОР «Донецк». В их числе производитель морозильной техники ООО «Крафт Технолоджи» который получил статус резидента территории опережающего развития в ноябре 2023 года. Предприятие обеспечило более 100 новых рабочих мест.
– Мы были торговой компанией и размещали заказы на производство морозильных ларей в Китае. Издержки на их транспортировку из-за рубежа высокие, мы «возили воздух». Поэтому решили запустить собственное производство на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. На плановую производственную мощность в 100 тысяч пока не вышли, но планируем увеличить объемы выпускаемой продукции вдвое – к летнему сезону ставим планку в 80 тысяч. Также работаем над расширением линейки, кроме белого цвета уже добавили серый и черный, еще готовим к выпуску модель, увеличенную по литражу. ТОР – это хорошая возможность сократить налоговые издержки и направить сэкономленные средства на развитие компании, – рассказал генеральный директор компании Юрий Лебединский.
Вторым предприятием, которое посетил первый замглавы региона Алексей Господарев стало издательство детской литературы ООО «Аль Пако». Под собственной маркой Malamalama на передовом оборудовании предприятие производит печатную продукцию для подрастающего поколения всех возрастов. Издательство является резидентом ТОР «Донецк» с 2019 года.
– Те преференции, которые нам дает территория опережающего развития, позволяют сэкономленные деньги направить на развитие производства: строительство новых производств, покупку дорогостоящего оборудования, увеличение числа рабочих мест. Так, в настоящий момент здесь в Донецке мы строим еще две производственные площадки. Продукция издательства поставляется во все регионы России, а также в страны СНГ, Молдавию, Турцию, – поделился генеральный директор ООО «Аль Пако» Алексей Жолобов.
Напомним, территория опережающего развития – часть донского региона, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.