Советские монеты из Ростова в Москве станут памятником

Народный памятник из бронзы «Живая память благодарных поколений» скоро появится на Поклонной горе в Москве. В сплаве будут использованы советские монеты, переданные тысячами российских и белорусских семей, нашими соотечественниками из-за рубежа.

Советские монеты из Ростова в Москве станут памятником В Доме профсоюзов ученики ростовской школы № 49 помогли рассортировать собранные на памятник монеты. – Проект «Живая память благодарных поколений» – масштабный. Он предусматривает создание трех памятников с добавлением в состав сплавов советских монет, – рассказывает председатель совета содействия школьному музею Наталья Деркачева. – Первые два памятника уже открыты в Минске и Бресте. Теперь подходит черёд и памятника в Москве. Очень многие семьи передавали нам монеты, ведь практически в каждой есть свои герои-фронтовики...

В музее школы № 49 установили колбу для сбора советских монет. На призыв присоединиться к акции откликнулись ученики и их родственники, педагоги, бывшие выпускники разных лет.

– Для изготовления памятника в Минске был использован сплав из монет, поступивших от 130 000 семей из Беларуси и России, – говорит Наталья Анатольевна. – Для памятника в Брестской крепости монеты передали 500 000 семей. Количество участников московской акции будет еще больше.

1 килограмм 746 граммов составил вес монет, собранных школой № 49 Ростова-на-Дону.

Советские монеты из Ростова в Москве станут памятником

В числе первых участников акции – выпускница 1970 года Людмила Викторовна Могильницкая, которая внесла свой вклад в общую копилку.

С заполненной колбой школьная делегация отправилась в музей Дома профсоюзов – там располагалась одна из точек сбора. Профактивисты собрали более 40 килограммов монет! Ученики и их наставники Екатерина Серебрякова и Наталья Деркачева помогли в сортировке монет.

Другие участники нашего конкурса «Мы помним» из гимназии города Пролетарска сдали собранные монеты в пункт приема в областном музее краеведения. Всего по этому адресу собрали на памятник в Москве более 9 килограммов монет.

Музейный комплекс «Самбекские высоты» посетила семья из слободы Родионо-Несветайской – Максим Викторович, Елена Сергеевна и Арина Голосовы. Они привезли 15 килограммов советских монет, чтобы передать их в фонд Всенародной акции «Живая память благодарных поколений».

– В этом году мы стали обладателями семейной реликвии , – рассказала Елена. – Моя тётя передала нам коллекцию старинных монет, которую, в свою очередь, собирал ее родной дядя. В семье моего дедушки, семье Баёвых, было 5 сыновей. Двое из них – Иван Яковлевич и Алексей Яковлевич Баёвы – пали в боях за Родину. Николай Яковлевич воевал, был ранен, вернулся с войны. Георгий Яковлевич Баёв, мой дедушка, встретил весть о победе по пути на фронт. А Семён Яковлевич Баёв – доктор педагогических наук, на протяжении всей жизни собирал монеты разных времен и эпох. После его ухода из жизни коллекцию сберегли и хранили его племянницы: Баёвы Галина Николаевна и Валентина Николаевна. Тетушки передали по наследству коллекцию нашей семье.

Когда узнали о проекте народного памятника «Живая память благодарных поколений», решили часть коллекции передать для изготовления памятника в Москве.

А почему привезли монеты в народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»? Один из братьев Баёвых – Иван Яковлевич – пал в боях за Самбекские высоты в августе 1943 года и захоронен в братской могиле недалеко от мемориала...

Советские монеты из Ростова в Москве станут памятником

Голосовы из слободы Родионо-Несветайской привезли в музейный комплекс «Самбекские высоты» семейную коллекцию монет.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей