Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко
Фото: zsro61 / Telegram

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Депутаты предлагают установить одинаковые условия оплаты труда для преподавателей и мастеров производственного обучения в системе среднего профессионального образования (СПО).

Проблема нехватки квалифицированных рабочих стоит перед российской экономикой уже не первый год. Но модернизация СПО невозможна без привлечения опытных практиков, готовых передавать свои знания студентам. Федеральный мониторинг показал, что в 2024 году лишь 1,8% преподавателей и мастеров пришли в колледжи и техникумы из профильных предприятий, а доля штатных педагогов, имеющих актуальный производственный опыт, составила всего 6,2%.

– Почему предприятия неохотно делятся кадрами с системой СПО? Одна из ключевых причин – разница в зарплатах, – объясняет заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель профильного комитета Светлана Мананкина, – В среднем квалифицированный рабочий на заводе или в строительной компании зарабатывает минимум на 30% больше, чем преподаватель или мастер производственного обучения. Очевидно, что люди не хотят менять работу на менее выгодную, даже если обладают необходимыми компетенциями.

Кроме того, найм работников профильных предприятий в колледжи и техникумы на работу по совместительству осложняется и самой системой оплаты труда мастеров производственного обучения. Если у преподавателей ставка заработной платы привязана к учебной нагрузке – 18 часов в неделю, то для мастеров действует лишь общая норма рабочего времени – в 36 часов на ставку.

– Это приводит к тому, что учебная нагрузка мастеров производственного обучения может быть вдвое выше, чем у преподавателей, а оплата за час практических занятий работы – наоборот ниже, – уточняет Светлана Мананкина, – Это несправедливо, особенно если учитывать, что именно практико-ориентированное обучение сейчас в приоритете.

В комитете уверены: изменение системы расчета оплаты труда мастеров поможет привлечь в СПО больше специалистов из реального сектора экономики и сделать профессию мастера производственного обучения более привлекательной.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей