В России стали массово закрываться магазины сети «Светофор»

В России стали массово закрываться магазины сети «Светофор»
Фото: www.donnews.ru

С конца января в России после массовых проверок закрываются магазины «Светофор». Некоторые поставщики уже объявили об отказе сотрудничать с ритейлером, пишут федеральные СМИ. Руководители ростовских «Светофоров» опровергают информацию о закрытии, но изменения в работе магазинов произошли.

После массовых проверок за два месяца число магазинов сети «Светофор» сократилось почти на 10%

Справка

«Светофор» стал первым в России продуктовым магазином, работающим в формате «жёсткий дискаунтер». Его открыли братья Сергей и Андрей Шнайдеры в Красноярске в 2009 году. До этого они развивали сеть пивных магазинов «Напильник», но в 2015 году её обанкротил Сбербанк.

Вплоть до 2013 года «Светофор» развивался только в Сибири, но уже по итогам 2015 года у «Светофора» по всей России было 550 магазинов, к концу 2021 года — более 2200.

В 2020 году «Светофор» был назван самой быстрорастущей сетью, выручка компании по итогам того года выросла на 39%, до 189 млрд рублей. Затем уже в России появились «Чижик», «Моя цена», «Доброцен» и другие.

В январе 2025 года начались первые массовые проверки магазинов сети «Светофор». Такое поручение, как писали «Известия», дал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров после обращения депутата Госдумы РФ Сергея Лисовского. В своём запросе парламентарий указывал на многочисленные нарушения работы «Светофора»: продажа некачественной и небезопасной продукции, несоблюдение закона о маркировке, технических регламентов о производстве пищевой продукции.

И уже в конце января магазины стали закрываться в Санкт-Петербурге, Москве, Тюменской и Челябинской областях, в Ярославле. Инспекторы выявляли следующие нарушения: просрочка на полках, насекомые на продуктах, нарушения правил хранения товаров и другие.

По данным «Infoline-аналитики», за два месяца общее число магазинов «Светофор» сократилось почти на 10%.

Как пояснял директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, около половины всех исков Роспотребнадзора по розничным сетям относятся к магазинам «Светофор».

Помимо покупателей на торговую сеть жалуются и поставщики, которые отказываются от сотрудничества с ритейлером.

«Нам уже давно поступают жалобы от поставщиков «Светофора» на то, что сеть нарушает закон о регулировании торговой деятельности. Магазины не соблюдают сроки оплаты за скоропортящийся товар и задерживают её вплоть до полугода, тогда как по закону этот срок — от недели до 30 дней (в случае более долгого хранения)», — рассказывал Forbes депутат Лисовской.

Также «Светофоры», как утверждал депутат, вынуждали производителей забирать товар и вывозить его на своем транспорте, если он не был продан к истечению срока годности. Но никто из крупных торговых сетей так не делает.

А в начале февраля, по данным Forbes, Федеральная налоговая служба (ФНС) приняла решение о ликвидации АО «Инвест Стандарт», которому принадлежат магазины «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах России.

Также организация является учредителем юридических лиц, среди которых «Торгсервис 150», «Торгсервис 50», «Восторг 76», «Торгсервис 78». Компании управляют магазинами «Светофор» в регионах. Причина — недостоверные сведения об адресе, которые компания указала при регистрации.

Закрываются ли в Ростове магазины «Светофор»?

До Ростовской области, как и до других регионов России, дошла волна массовых проверок «Светофора». Россельхознадзор выявил 91 нарушение в 60 магазинах сети в Песчанокопском районе, Азове, Сальске и Зернограде.

Среди нарушений: истёкший срок годности, не соблюдение температурного режима (некоторые замороженные продукты размораживались), повреждённые упаковки продуктов. Помимо этого, не ко всем товарам прилагались документы, по которым можно отследить их происхождение и транспортировку.

Проходили ли проверки в Ростове, неизвестно. Но покупатели отмечают, что последние несколько недель в магазинах стало чище.

— После того как началась шумиха, магазин прям «вылизали»: не так всё навалено, нагружено, — рассказал donnews.ru один из покупателей. — Раньше на фрукты, например, смотреть было страшно, а недавно вот апельсины привезли — все в хорошем состоянии. Но ушло очень много позиций, магазин заполнен только на две трети. Может, инвентаризацию провели.

В Ростове работает как минимум 10 магазинов «Светофор». В разговоре с журналистом donnews.ru руководитель одного из них опроверг слухи о закрытии.

«Сбором сплетен не занимаюсь, сеть работает в штатном режиме», — сообщила директор.

В «Светофоре», который работает на Орбитальной, на входе висит объявление: «Уважаемые покупатели! Магазин не закрывается!».

Коснётся ли закрытие магазинов «Светофор» в Ростовской области, неизвестно. В целом на юге России официальной информации о приостановке работы «Светофоров» пока нет.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей