Во всех районах Ростова стартовал рейд по выявлению нарушений правил дорожного движения велокурьерами, сообщили в Госавтоинспекции Ростовской области. В ведомстве уточнили, что у курьеров также проверяют наличие прав категории «М», если мощность двигателя превышает 0,25 кВт. Этот показатель приравнивает транспортное средство к мопеду.
«При отсутствии таких прав электровелосипед подлежит изъятию и перемещается на штрафстоянку», — добавили в Госавтоинспекции региона.
Кроме того, полицейскими проверяется законность нахождения граждан на территории России. Так, за первые дни рейда в Ростове штрафы выписали 14 велокурьерам, которые нарушили правила дорожного движения. А двоих остановленных доставщиков доставили в отдел полиции для проверки их данных миграционной службой.
По данным ведомства, с 1 января текущего года в Ростове зарегистрировано 4 ДТП с участием электровелосипедов малой мощности (менее 0,25 кВт), в которых один человек погиб, а троим потребовалась помощь медиков.
«Чаще всего аварии происходят, когда доставщики не спешиваются со средств передвижения в положенных местах или проезжают на красный сигнал светофора», — сообщили в инспекции.
Напомним, около двух недель назад в Ростове машина скорой помощи сбила доставщика еды на электровелосипеде. Как тогда сообщалось, 52-летний водитель скорой помощи, двигаясь на зелёный сигнал светофора на регулируемом перекрёстке, столкнулся с электровелосипедом Kugoo Kirin v3 Pro Max, которым управлял 38-летний мужчина. По предварительным данным, электровелосипедист ехал по зебре на запрещающий сигнал светофора.
С места ДТП госпитализировали водителя электровелосипедиста. У машины скорой помощи треснуло лобовое стекло.
А в марте прошлого года в Ростове 17-летний курьер на электросамокате сбил женщину. Пострадавшую госпитализировали.