Шанс проявить себя и найти работу мечты. На площадках 28 образовательных организаций в разных городах донского региона проходит ежегодный чемпионат «Профессионалы». Лучших определят в более чем ста компетенциях. Подробности в сюжете «Вести. Дон»:
На каждом ноутбуке не какая-нибудь игра, а профессиональное задание по разработке виртуальных миров. Время ограничено. В общей сложности все задания нужно успеть выполнить за четыре часа.
«Если честно, да, было очень сложно. Очень напряженно, стрессовая обстановка, мало времени, очень много объемной работы», — признается конкурсант чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы 2025» Маргарита Терещенко.
Да и задания не из простых. Например, в первом блоке нужно создать виртуальный музей: продумать комнаты и экспозиции.
«Задания они получают каждый день. Дети не знают полностью своих заданий, поэтому каждый день и новые задания, естественно, для них что-то новое», — комментирует эксперт-наставник чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы 2025» Наталья Буданова.
Соревнования проводят по самым перспективным и самым популярным направлениям, которые важны для экономического процветания нашей страны. Оттого и ответственность большая.
«Готовился я долго, я готовился и по утрам, и днем, и даже вот по ночам. Ну надо же как-то выигрывать», — говорит конкурсант чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы 2025» Александр Солодунов.
Всероссийское чемпионатное движение направлено на поддержку подрастающего поколения. Конкурс объединил уже больше полумиллиона талантливых молодых людей, которые уже сейчас начинают создавать.
«Создавал простую 3-Д головоломку. Цель ее в том, чтобы дойти до финиша, управляя кубиками, используя разные объекты и взаимодействуя с ними», — рассказывает конкурсант чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы 2025» Борис Стельмашо.
Всероссийские соревнования проходят по 105 направлениям. Площадками для проведения чемпионата стали почти 30 образовательных организаций региона.
«Это круто, на самом деле. Когда ты сидишь, ты умеешь разрабатывать подобные программные продукты и подобные симуляции в виртуальной среде, то это — очень хорошо, забавно и даже весело», — комментирует главный эксперт чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы 2025» Сергей Сулавко.
Кроме того, в конкурсе принимают участие и работодатели. Причем их количество — не сотни, а тысячи. Сделано это для того, чтобы каждый подросток максимально осознанно подходил к своему будущему и уже по окончании образовательного учреждения знал не только место, в котором хочет продолжить учиться, но и место, в котором хочет работать.