Имена пяти советских воинов вернут на воинское захоронение в округе Бетюн в 200 километрах от Парижа. Это стало возможным благодаря заботе и неравнодушию петербургских активистов информационно-аналитического центра «Помним всех поименно». Пять лет они собирали деньги и согласовывали изготовление новой мемориальной плиты для могилы погибших во Франции в 1944 году солдат.
В мастерской на окраине Петербурга выстраивают мост между Россией и Францией. Каменную плиту с именами советских солдат создают для воинского захоронения в окрестностях города Марль-ле-Мин.
Установленный после Второй мировой войны памятник обветшал. Пять имен погибших в плену красноармейцев с трудом читаются. Последний в списке — рядовой 284-го пехотного полка Пётр Аникин. Попал в плен зимой 1942 года у Ростова и был расстрелян в апреле 1944-го во время пятой попытки побега.
Алексей Веретенников, реставратор: «Я узнал эту историю удивительную. Она меня тронула до глубины души. Аникин Пётр попыток пять побега совершил. В итоге был расстрелян. И у меня мурашки. Я сам представлял, каково это. Такая страсть к жизни, к свободе».
Слово «Свобода» реставратор Алексей Веретенников высекает на трех языках: русском, французском и украинском. Инициаторы установки плиты из Франции приняли решение в точности повторить первоначальный текст.
Благодаря поискам петербургских экспертов Информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» исчезли 5 тыс. километров, разделяющие небольшое французское кладбище и маленькую деревушку Глуховку в Омской области — место рождения Петра Аникина.
Ксения Мартышкова, двоюродная внучка Петра Аникина: «У нас была только информация, что он без вести пропал. Всё. Когда эта информация вскрылась, как сказала моя мама: „Слава Богу, хоть один нашелся“. Очень много дедов по другой линии уходили на фронт, и все они без вести пропали».
Пётр Аникин был 13-м ребенком в семье, выжили только пятеро. До сих пор родные вспоминали потерянных на фронтах у общего деревенского монумента. Теперь у Петра Ивановича появился точный последний адрес.