Девятиклассникам оставили два экзамена: кого коснутся изменения и какие предметы теперь нужно сдавать на ОГЭ

Девятиклассникам оставили два экзамена: кого коснутся изменения и какие предметы теперь нужно сдавать на ОГЭ
Фото: www.kp.ru

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сдавать только обязательные предметы. Однако это касается не всех.

Для получения аттестата об основном общем образовании (за 9 классов) до этого полагалось не меньше четырех экзаменов - два обязательных (русский и математика) и два по выбору. Теперь выпускникам, которые собираются в колледж или техникум, решили облегчить жизнь. А для тех, кто идет в 10 класс, оставили полный пакет ОГЭ.

В пилотном проекте сейчас пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Тюменская области и Северная Осетия. Однако перечень могут расширить уже ко второму чтению, отметил председатель ГД Вячеслав Володин: мол, много обращений получили и из других регионов. Пороговые баллы будут определять на местах. А еще обещают в приоритетном порядке зачислять на бюджет выпускников школ, расположенных в том же регионе, что и техникум или колледж.

Новшество еще до заседания Думы бурно обсуждалось. С одной стороны, дело хорошее - уменьшить детям нервотрепку, особенно тем, кто не очень успешен в учебе, а заодно завлечь побольше выпускников в СПО, на рабочие специальность, ведь в стране на такие кадры большой спрос. С другой стороны, есть вопросы. Главный - в любое ли учреждение можно будет поступить с двумя ОГЭ? Об этом в прямом эфире "Радио “Комсомольская правда" мы спросили Олега Федорова, доктора педагогических наук, профессора института образования ВШЭ.

- У нас по общему правилу учреждения СПО принимают на основании конкурса аттестатов. Но, как показывает практика, есть целый набор учреждений и специальностей, где поступают фактически те, кто имеет средний балл аттестата об образовании в девятом классе отличный, то есть, 5.0. И тогда возникают вопросы – а как дальше ранжировать абитуриентов? - отметил эксперт. - И вот здесь начинается очень серьезная проблема. Потому что приходят родители, приходят дети и говорят - вот у меня 5.0, но я почему-то не поступил в учреждений СПО после девятого класса. Если дети сдают четыре экзамена, то понятно - тогда профильный экзамен является мерилом ранжирования. А если два? То есть инициатива довольно понятна и обоснована, но она усложнит реальную практику, потому что, имея на руках аттестат об образовании в девятом классе, подавая его в профильный колледж, ты можешь остаться без бюджетного места по той причине, что его просто не хватит.

Девятиклассникам оставили два экзамена: кого коснутся изменения и какие предметы теперь нужно сдавать на ОГЭ

Госдума одобрила сокращение числа обязательных экзаменов после 9 класса до двух

Алексей БУЛАТОВ

А вернуться в школу можно будет, если не поступил? Как объяснила юрист, блогер и мама троих школьников Елена Крылова, для поступления в 10 класс требуется сдача четырех предметов на ОГЭ, так что и там будет пролет. И чем будут заниматься 16-летние дети, оставшиеся не у дел?

- Проблема возникла из-за огромной нехватки бюджетных мест, да и ограниченного количества самих колледжей, - полагает юрист. - Хотелось бы реальных действий, которые решат проблему с колледжами и смогут предоставить возможность тем, кто хочет в них учиться, поступать туда на адекватных условиях.

В общем, получается, что принимать решение о сдаче двух ОГЭ вместо четырех нужно обдуманно - оценив свои силы, обсудив с родителями. Если не уверен, сдавай четыре экзамена. Впрочем, ситуацию с профобразованием в Госдуме держат на контроле. По словам Вячеслава Володина, будут создавать все условия для того, чтобы получение профессии в СПО было бесплатным. А в готовящейся стратегии образования до 2036 года обещают прописать такой пункт как возрождение профтехучилищ.

Сезон ОГЭ-2025 уже стартовал: 12 февраля школьники сдавали итоговое собеседование, обязательное для допуска к экзамену по русскому языку. Собеседование длится 15 минут и включает в себя чтение текста вслух, пересказ, монолог и диалог с экзаменатором. Тексты, как правило, повествуют о наших выдающихся соотечественниках, а монолог предполагает выбор одной из тем определенного типа речи (описание, повествование, рассуждение).

Основной период ОГЭ стартует 21 мая и завершится 16 июня. Досрочный пройдет с 22 апреля по 6 мая. В этом году участие в аттестации принимают 1,75 миллиона российских учащихся.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Новшества ЕГЭ этого года: чат-бот для жалоб и акция для родителей (подробнее)

В школах России хотят ввести интегральную оценку: Что это и как она связана с ЕГЭ (подробнее)

Родители тратят на репетиторов более трех миллионов рублей: Готовиться к школьным экзаменам становится все дороже (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей