На Дону систему оплаты труда педагогов СПО и мастеров производственного обучения предлагают сделать одинаковой

На Дону систему оплаты труда педагогов СПО и мастеров производственного обучения предлагают сделать одинаковой
Фото: don24.ru

Ростовская область, 12 февраля 2025. DON24.RU. Донские депутаты планируют обратиться на федеральный уровень с предложением уравнять права педагогов СПО и мастеров производственного обучения и сделать систему оплаты их труда одинаковой. Об этом стало известно на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.

«Сейчас будем рассматривать обращение, которое адресовано на федеральный уровень, по изменению системы оплаты труда для мастеров производственного обучения. Кадры для экономики должны готовить профессионалы. И желательно, либо те, кто имел опыт работы на конкретных предприятиях, либо те, кто совмещает практическую деятельность с преподавательской. Мы очень заинтересованы в таких кадрах», – сказала заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

Сейчас, согласно общероссийской статистике, в системе СПО есть менее 6% таких кадров. Стоимость часа преподавательской работы мастера может быть в два раза ниже, чем стоимость часа преподавания русского, математики, литературы, в одном и том же СПО. При таких условиях сложнее привлекать людей из практической сферы.

«Зарплата рабочего в обрабатывающей промышленности, в строительстве, на транспорте почти на 30% выше по статистике, чем заработная плата наших педагогов труда, мастеров производственного обучения. Сейчас в этой системе не нормировано количество часов непосредственно преподавательской работы. Определено, что за ставку надо 36 часов работать, но сколько из них отведено конкретно на преподавание, не определено, в отличие от педагогов, у которых это 18 часов», – отметила Светлана Мананкина.

Кроме того, Светлана Мананкина заявила, что теперь у комитета по образованию, науке и культуре появятся полномочия по ведению реестра объектов культурного наследия. Прежде всего, это будет относиться к памятникам архитектуры, к тем, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время ведут перечень муниципалитеты.

«Сам порядок того, как работа должна быть организована, будет определен правительством Российской Федерации. И будет именно установлен порядок, как правильно организовать работу по ведению такого реестра. Критерии отнесения в федеральном законе теперь четко прописаны», – сообщила Светлана Мананкина.

Также подготовлено обращение в правительство РФ о необходимости синхронизации сроков восстановления объектов культурного наследия и действия технических условий на присоединение к инженерным сетям. Градостроительным кодексом РФ определено, что технические условия действуют три года, в некоторых случаях – пять лет. Для инвестора это риски.

«Мы обращаемся в правительство для того, чтобы эти риски минимизировать и продлить действие этих условий, когда говорим о восстановлении памятников архитектуры», – подчеркнула Светлана Мананкина.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей