Пилотный проект в пяти регионах: Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по русскому языку и математике

Пилотный проект в пяти регионах: Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по русскому языку и математике
Фото: russian.rt.com

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает сдачу ОГЭ только по русскому языку и математике для девятиклассников, планирующих поступать в колледжи. Пилотный проект начнётся в 2025 году в пяти регионах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях. При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил возможное расширение числа участвующих в эксперименте субъектов РФ.Пилотный проект в пяти регионах: Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по русскому языку и математике

  • © Алексей Майшев

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ только по двум предметам для девятиклассников, собирающихся поступать в колледжи.

Согласно документу, школьникам, планирующим после девятого класса поступать в организации среднего профобразования, достаточно будет сдать только два выпускных экзамена — по русскому языку и по математике. При этом тем, кто собирается продолжить обучение в школе, по-прежнему придётся сдавать два обязательных экзамена (русский язык и математика) и два по выбору.

Пилотный проект, предусматривающий новый порядок итоговой аттестации, будет запущен уже в 2025 году в пяти российских регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, Республике Северная Осетия — Алания.

«Мы получаем большое количество обращений с просьбой расширить перечень пилотных проектов. Регионы обосновывают своё участие в этом эксперименте, поэтому ко второму чтению не исключено, что этот список будет расширен», — заявил в ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Пилотный проект в пяти регионах: Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по русскому языку и математике
  • © Максим Богодвид

По его словам, власти должны создавать все необходимые условия для поступления девятиклассников в средние профессиональные образовательные учреждения, освоение профессии в которых должно быть бесплатным для формирования кадров.

Также по теме Пилотный проект в пяти регионах: Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по русскому языку и математике «Большие нарушения»: Путину доложили о результатах проверки в Минпросвещения Генпрокуратура выявила серьёзные нарушения в работе Минпросвещения и Рособрнадзора, сообщил глава ведомства Игорь Краснов. Среди...

«У ребёнка, если он после девятого класса захочет получить профессию, должен быть такой шанс. И мы должны стимулировать, понимая задачи, которые стоят перед страной, его намерение стать высокопрофессиональным рабочим или средним специалистом», — подчеркнул он.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, авторами которого выступила группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикерами Петром Толстым и Викторией Абрамченко, предлагаемая инициатива позволит максимально увеличить количество школьников, получающих аттестат об основном общем образовании, а также количество поступающих в образовательные в организации среднего профобразования для продолжения обучения с целью получения рабочих специальностей.

Кроме того, законодательная инициатива позволит опробовать новый порядок зачисления абитуриентов в средние профессиональные учебные заведения за счёт средств региональных и местных бюджетов. Полномочиями по установлению такого порядка получат министерства образования субъектов.

«Таким образом, мы не потеряем ни одного ребёнка — все ребята, которые хотят получить специальности, выучиться на востребованные профессии, смогут это сделать в региональных колледжах. Причём бесплатно, на бюджетной основе», — добавила Виктория Абрамченко.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей