Ганди в Южной Африке: от побоев до триумфа

Ганди в Южной Африке: от побоев до триумфа

Интересный факт: второе место в списке выдающихся южноафриканцев занимает вовсе не южноафриканец, а всем известный Ганди, проживший в Южной Африке 21 год.

Расскажем о жизни «человека тысячелетия» по версии BBC на черном континенте.

Мохандас Карамчанд Ганди («Махатма» — прозвище, означающее «великая душа») родился в 1869 году в семье крупного индийского чиновника. В 19 лет он отправился в Лондон, где получил юридическое образование. Не найдя подходящей работы на родине, в 1983 году Ганди отправился в Южную Африку, чтобы представлять интересы одного из индийских торговых домов.

Ганди практически сразу познакомился с местными «традициями».

Компания оплатила юному юристу билет в первом классе, однако кондукторы моментально развернули индийца, так как негоже «цветным» ездить в одном вагоне с белыми.

Мохандас отказался повиноваться полицейским, за что был ими же и избит.

Немного исторического контекста.

С 1860 годов в Южную Африку массово ввозили индийцев как дешевую рабочую силу.

Там они трудились на рабских условиях, что, однако, многим индийцам казалось лучше, чем перспектива возвращения на родину, где в то время царили голод и безземелье.

Всех индийцев в Южной Африке презрительно называли «кули» (носильщики), запрещали им посещать предназначенные «только для белых» места и даже ходить по тротуару.

Прибыв в Преторию, Ганди выступил с пламенной речью перед индийской диаспорой, в которой призвал соотечественников забыть все кастовые, национальные и конфессиональные различия ради общей цели — борьбы за гражданские права.

Так или иначе, к концу 1893 года с изначальной целью визита Ганди справился, и юридические дела нанявшей его фирмы были успешно улажены, казалось, можно было возвращаться домой, однако судьба распорядилась иначе.

На прощальном банкете ему под руку попалась газетная статья, где говорилось о том, что индийцев собираются лишить права голоса на предстоящих выборах в парламент Наталя, британской колонии на территории Южной Африки.

Долгожданное возвращение пришлось отложить.

Ганди составил две петиции: одну для местных властей и одну лично для королевы Виктории.

Усилия Мохандаса увенчались успехом: был создан Индийский конгресс Наталя, политическая организация, представляющая интересы индийцев в Южной Африке.

В 1907 году южноафриканские власти издали «черный закон», обязывающий всех индийцев под угрозой высылки пройти процедуру регистрации и сдачи отпечатки пальцев (в Индии отпечатки пальцев брали только у преступников).

Индийцы, понятное дело, восприняли это как унижение и хотели крови, однако Ганди убедил соотечественников не отвечать насилием на насилие, вытерпеть любые наказания, но не подчиниться новому закону.

Так родилась знаменитая философия ненасилия, позже названная «сатьяграхой», где «сатья» - истина, а «аграха» — твёрдость.

По итогу были арестованы сотни протестующих, включая самого Ганди.

Колониальная администрация предложила компромисс: массовая регистрация в обмен на упразднение закона.

Ганди согласился, однако вскоре понял, что его (как внезапно) обманули, а в новообразованном Южно-Африканском Союзе начали еще сильнее закручивать гайки.

В 1913 году незаконными были объявлены все браки индийцев, заключенные не по христианскому обычаю.

На этот раз поднялись тысячи людей, самого Ганди за 4 дня арестовали трижды, тюрьмы были переполнены, бастующих загоняли в шахты и открывали по ним стрельбу.

Эти события вызвали международный резонанс.

Лондон призвал ЮАС уладить конфликт, после чего были отменены все уничижающие законы и тяжкие налоги.

Вот теперь Ганди мог вернуться в Индию со спокойной душой.

Впереди его ждала ещё более длительная борьба — борьба за независимость Индии.

Друзья, завтра мы планируем выпустить вторую часть текста, где рассмотрим жизнь Ганди в ЮАР уже с более, неожиданно, противоречивой стороны. Если вам понравился материал, то ваши реакции очень порадуют нас

Подписаться на Пушкина

Источник: Telegram-канал "Пушкин", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей