21.10.2025 14:35:00<
Депутаты приняли областной закон «О наставничестве», разработанный по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО. Документ направлен на более эффективное развитие наставничества для детей, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей.
– Поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот – это вопрос номер один для любого социально ответственного государства. В Ростовской области созданы все условия для полноценной работы детских домов и социально-реабилитационных центров. У нас нет никаких материальных проблем в этих учреждениях. Они хорошо финансируются, есть помощь благотворителей. Я регулярно посещаю детские учреждения в своем избирательном округе, с завтрашнего дня начинаю посещение детских домов и центров в остальных районах и городах Ростовской области. Нигде мне не задали вопрос о нехватке денег на питание, на ремонт, на приобретение каких-либо товаров. Но очень важная часть жизни сироты – это выбор будущей траектории жизни, профессии, учебного заведения, рабочего места. Вот эта проблематика всегда остается, ведь вести ребенка по жизни – это огромная ответственность, – рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Принятым сегодня законом наставничество введено в правовое поле как особая форма социальной поддержки детей для адаптации к взрослой жизни. В законе прописываются категории детей и молодых людей, в отношении которых может быть установлено наставничество, зафиксирован ряд требований к людям – потенциальным наставникам, и подробно прописывается вся процедура установления наставничества.
Так, наставниками могут стать только граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, достигшие возраста 25 лет. Они должны быть способны по своим нравственным и иным личным качествам содействовать социальной адаптации и социальной реабилитации подопечного и выполнять иные установленные обязанности наставника.
Среди основных задач наставничества – помощь в реализации и защите прав детей, в преодолении ими трудной жизненной ситуации и в получении образования, развитие у таких детей социально-бытовых навыков и компетенций, а также содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию подопечных, профилактика социального сиротства.
Ведущая роль в механизме установления наставничества отводится социально ориентированным некоммерческим организациям. Они будут осуществлять тщательный отбор и подготовку наставников, заключать договоры наставничества, оказывать наставникам всестороннее содействие, в том числе обеспечивать получение ими психологической помощи.
– Эта работа требует больших материальных затрат. Нужно привлечь психолога, провести обучение наставника, подготовить общение ребенка и наставника, нужно сопровождать эту работу на протяжении многих лет. Поэтому мы также предусмотрели формы государственной поддержки таких НКО, – отметил Александр ИЩЕНКО.
С этой целью депутаты донского парламента приняли поправки в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Изменения предполагают, что НКО, которые работают в сфере наставничества над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, смогут претендовать на дополнительную помощь в организации их деятельности.
Спикер донского парламента выразил уверенность, что принятые сегодня решения в сфере наставничества выведут индивидуальную работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, на принципиально новый уровень, позволят к этой работе привлекать все больше некоммерческих организаций и неравнодушных граждан.
– На первых порах нам необходимо обеспечить наставниками порядка 270 детей и подростков. Но потенциально нам понадобится более 4 тысяч наставников для каждого ребенка, который находится в системе государственного обеспечения. На следующем этапе – это поддержка деток, живущих в приемных и опекунских семьях, чтобы им также помочь с выбором будущего жизненного пути, – заявил Александр ИЩЕНКО.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов