21.10.2025 13:05:58<
От Законодательного Собрания Ростовской области депутаты направили в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона, вносящего изменения в порядок получения медицинского образования, который был принят в первом чтении 8 октября.
Законопроект предполагает, что все студенты, поступившие на бюджетные места медицинских и фармацевтических направлений, должны будут заключить договор о целевом обучении. Штраф за неисполнение обязательств как для студента, так и для будущего работодателя будет в три раза превышать стоимость обучения. А для прохождения первичной аккредитации молодой специалист должен будет три года отработать под руководством наставника.
Отмечается, что это – вынужденные меры в ответ на большой дефицит врачей и среднего медицинского персонала. В России не хватает порядка 29 тысяч врачей. Не менее сложная ситуация сложилась и со средним медицинским персоналом.
Депутаты донского парламента совместно с экспертным сообществом подробно обсудили данный законопроект и концептуально его поддержали. Позицию Ростовской области по этому вопросу перед принятием законопроекта в первом чтении в Госдуме озвучила председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА.
С учетом полученных в ходе обсуждения мнений и замечаний, донским парламентом были подготовлены предложения к доработке законопроекта ко второму чтению.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов