Ростовская область, 18 июля 2025. DON24.RU. В Ростовской области готовятся к проведению кадастровой оценки с применением новых цифровых решений. Об этом в донском парламенте на заседании круглого стола сообщил первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.
Цикл государственной кадастровой оценки на Дону пройдет в следующие два года. В 2026 году планируется провести оценку земельных участков всех категорий, а в 2027 году – объектов капитального строительства.
«Кадастровая оценка влияет на установление налоговых платежей, поэтому при ее проведении крайне важно соблюдать баланс интересов граждан, государства и бизнеса. Перед Росреестром, как и перед всеми участниками этого процесса, сегодня стоит очень много задач, касающихся оптимизации и развития системы кадастровой оценки в современных условиях. Государственное управление в настоящее время активно обновляется и трансформируется, в работу внедряются новые цифровые решения, и важно адаптироваться к меняющейся реальности», – сказал Андрей Харченко.
На днях Госдума в окончательной редакции приняла закон, который определил Национальную систему пространственных данных в качестве основной платформы для проведения государственной кадастровой оценки во всех субъектах Российской Федерации. Это должно способствовать уменьшению числа ошибок и повышению прозрачности процесса оценки.
«Граждане и государство получат цифровой сервис, который поможет решать вопросы, связанные с владением и оборотом недвижимости. Развитие и использование подобных систем – это еще один шаг в сторону совершенствования государственной системы управления», – добавил парламентарий.
Процедура кадастровой оценки состоит из трех этапов: подготовительного, основного и завершающего. Это административная процедура, которая включает в себя сбор, анализ и обработку большого объема данных, в том числе геоинформационных. Все сведения, которые используются в процессе оценки, являются общедоступными и публикуются на сайте Центра содействия развитию имущественно-земельных отношений и на едином портале Росреестра.
В процессе проведения кадастровой оценки крайне важно, чтобы владельцы и правообладатели были задействованы на всех этапах. Это подразумевает предоставление ими уточняющих сведений об объектах, участие в публичных обсуждениях отчета и возможность выразить свои замечания. Такой подход позволяет учесть интересы как частных лиц, так и организаций, а также способствует более точному определению кадастровой стоимости.