Постоянная комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения провела выездное заседание в детском саду № 272 Ворошиловского района.
Вместе с депутатами Юлией Порутчиковой (председатель комиссии), Сергеем Хлиевым и Натальей Давыдовой сюда приехали директор Департамента социальной защиты населения Виктория Добрицкая, заместитель начальника Управления образования Людмила Ленецкая, доктор медицинских наук, профессор медуниверситета Галина Галкина, руководители медицинских учреждений и заведующие детских садов города.
Все они собрались по инициативе депутатов, чтобы ознакомиться с опытом детского сада № 272, который уже несколько лет принимает на воспитание наряду с обычными детьми малышей, страдающих сахарным диабетом.
Открывая расширенное заседание, председатель профильной комиссии городской Думы Юлия Порутчикова сразу обозначила его цель:
- Сахарный диабет – серьёзная медицинская и социальная проблема. Наблюдается рост численности детей, страдающих этой болезнью. Наша задача – помочь им и их родителям. Детей – вырвать из домашнего одиночества и социализировать, родителей – разгрузить хоть на время. Так, как это получилось в 272-м саду благодаря объединённым усилиям медиков и воспитателей. Мы должны распространить опыт, полученный здесь, чтобы такие детские сады появились в каждом районе Ростова.
Ведущий детский эндокринолог, профессор Галина Галкина подтвердила: рост заболеваний сахарным диабетом детей младшего возраста в Ростовской области заметен. Если в 2008 г. им заболели 60 детей, то в 2024-м – 220.
- Помещая таких детей в детские сады, мы создаём им условия для полноценного детства и освобождаем их родителей для занятия ими профессиональной деятельностью, - отметила она и подчеркнула: - Во всей России только 5-6 регионов имеют такие детские сады и нам свой опыт нужно поддерживать и развивать.
Заместитель начальника Управления образования Людмила Ленецкая проинформировала о том, что детские сады, которые последуют примеру 272-го детсада, предварительно определены по каждому району.
- Но это не значит, что только эти детские сады будут принимать детей с сахарным диабетом, поскольку многие районы Ростова большие и представляют собой город в городе, - заявила она. - А значит, нам нужно думать о том, чтобы такие детские сады появились не только в Советском районе, но и в Левенцовке, не только в Октябрьском районе, но и в «Суворовском». Но последователям будет легче, чем первопроходцам – Галине Анатольевне Берлизовой и её коллективу. Они накопили большой практический опыт этой работы, начиная с её организации и нормативных документов, и готовы им поделиться.
Заведующая детским садом № 272 Галина Берлизова подробно рассказала о том, как организована работа с больными детьми, подчеркнув, что её успех основан на тесном взаимодействии с детской городской поликлиникой № 17 и родительским сообществом:
- Мы начали с того, чтобы понять, какой он – ребёнок, болеющий сахарным диабетом, чем отличается от других детей, какие внешние признаки свидетельствуют о реакции организма на повышение или снижение уровня сахара в крови. Научились разбираться в состоянии ребёнка, обучили всех воспитателей инсулинотерапии и диетотерапии, в этом нам помогла 17-я детская поликлиника, медсестра которой обеспечивает медицинское сопровождение наших подопечных 12 часов в день. Мы находимся в перманентном общении с родителями, ведь каждый ребёнок очень индивидуален. Помогает нам и региональная диабетическая организация.
Главный врач детской городской поликлиники № 17 Нина Ли сообщила, что для работы в детском саду с инсулинозависимыми детьми в руководимом ею медучреждении подготовлены 3 медсестры, для оплаты их труда предусмотрено дополнительное материальное стимулирование.
- Это важно при таком графике и ответственности, - подчеркнула она. – Но куда важнее результат: воспитание в детском саду даёт больным детям неоценимые навыки социализации, они лишаются чувства тревожности и учатся правильному уходу за собой.
Участники открытого выездного заседания профильной комиссии городской Думы побывали в одной из групп детского сада и медицинском кабинете, где на их вопросы подробно ответили воспитатель Елена Иванова и врач Марина Борисенко.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50