16.07.2025 17:38:53<
В Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Донской парламент в режиме видео-конференц-связи представила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирина ЖУКОВА.
В мероприятии приняли участие представители традиционных религиозных объединений и научного сообщества, а также психологи, региональные омбудсмены, депутаты Государственной Думы, представители федеральной Общественной палаты и более 70 депутатов парламентов субъектов РФ.
Главной темой обсуждения стали перспективы развития гражданского общества в 2026–2030 годы. Участники Экспертного совета обозначили актуальные вызовы, обсудили доступные ресурсы и перспективные законодательные инициативы в поддержку некоммерческих организаций (НКО) и совершенствование институтов гражданского общества в России.
Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова подчеркнула, что Экспертный совет объединяет профессионалов из разных сфер и позволяет находить решения, которые будут работать на практике.
— Решать социальные задачи без участия гражданского общества невозможно. Только опираясь на опыт экспертов, развивая знания и методы, мы можем справиться с теми сложными вызовами, которые стоят перед нами сегодня, — выразила уверенность Яна Лантратова. — Наша встреча — первый шаг в большом проекте по построению гармоничного, зрелого гражданского общества. Все прозвучавшие сегодня предложения будут внимательно проработаны нашим Комитетом. Важно не просто выслушать друг друга, но и прийти к конкретным решениям. Президент России назвал сильное и ответственное гражданское общество основой суверенитета.
Комментируя итоги заседания, Ирина ЖУКОВА отметила, что успешное развитие гражданского общества возможно лишь при конструктивном взаимодействии и повышении доверия к общественным организациям.
— Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области регулярно и плодотворно взаимодействуют с региональными некоммерческими организациями, обращения и актуальные потребности которых довольно часто становятся импульсом для разработки новых законопроектов и формирования законотворческих инициатив, — сообщила Ирина ЖУКОВА.
Она добавила, что успешное сотрудничество донские парламентарии ведут и с областной Общественной палатой, реализуя проекты, связанные с поддержкой участников специальной военной операции и жителей новых регионов, расширением возможностей для социально ориентированных НКО и подготовкой общественных наблюдателей для избирательных кампаний.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике