Так глава региона ответил на запрос депутата Госдумы от КПРФ Евгения Бессонова, выступившего в донском парламенте в ходе обсуждения доклада врио губернатора по итогам 2024 года.

Е. Бессонов напомнил, что, несмотря на все судебные решения, памятник запятнавшему себя сотрудничеством с гитлеровцами казачьему атаману Петру Краснову продолжает стоять на своем месте в станице Еланской:
– Неужели невозможно это решить оперативно, до 9 Мая?
В ответ Ю. Слюсарь заметил, что до 9 мая с этим памятником, скоро уже 20 лет, как вызывающим на Дону и особенно, в Шолоховском районе неприятие большинства жителей, необходимо разобраться.
Что он понимает под словом «разобраться», Ю. Слюсарь сомнений не оставил. Памятник казачьему атаману, ставшему пособником врага, необходимо снести:
– Здесь дискуссий быть не может…
Так же, как не может быть дискуссий и по теме Знамени Победы. Однопартиец Е. Бессонова, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Алексей Мисан, поддержав своего товарища и коллегу, поднял вопрос о праздничном украшении ростовских улиц Знаменем Победы. Ю. Слюсарь согласился с депутатом:
– Знамя Победы, принимая во внимание его историческую значимость, в донской столице обязательно появится на Большой Садовой улице…
«Наше время» уже рассказывало историю установки почти 20 лет назад в Еланской одиозного памятника и создания связанного ним частного музея «Донские казаки в борьбе с большевиками». Говорили мы и о том, как встретили появление памятника казаки. Да и на Дону установка памятника вызвала чувства, далекие от энтузиазма. Отношение как бронзовой фигуре атамана, так и к самому Краснову было, мягко говоря, не самым благоприятным… В частности, этой теме был посвящен материал «Анатомия одного скандала».
С момента его публикации прошло уже почти 14 лет. За это время, в 2016 году вопрос поднимался на заседании правительства, где представители Шолоховского района выразили протест против возвеличивания коллаборациониста Краснова. В ответ правоохранители провели в музее следствие.
Еще одно следствие закончилось не так давно судом. Его инициировали жители Дона, включая и участников СВО. На днях состоялось решение суда, постановившего конфисковать две скульптуры Краснова с территории Еланского частного музея, принадлежащего Владимиру Мелихову. А сам хозяин музея был оштрафован на 2000 рублей.
Пока судебные решения в законную силу не вступили, и бронзовый памятник, который сам хозяин музейного подворья называет собирательным художественным образом донского атамана, продолжает выситься в центре территории музейного комплекса. На что и обратили внимание главы региона депутаты. Их слова, как видим, встретили понимание и поддержку.