Собственник таганрогской компании ООО «Зерно-трейд», которая входит в число крупнейших экспортёров зерна в России, объявили о её ликвидации, пишет «Город N». В течение двух месяцев могут быть заявлены требования кредиторов с момента публикации сообщения о закрытии, то есть с 3 апреля.
Справка
ООО «Зерно-трейд» занимается оптовой торговлей зерном и семенами, зарегистрирована в Таганроге в 2014 году. По данным системы СПАРК-Интерфакс, владельцем компании бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Александр Раппопорт.
2024 год «Зерно-трейд» завершил с чистым убытком в 402,76 млн рублей против 117,86 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Как следует из открытых данных, этот результат худший с 2020 года. Выручка в 2024 году снизилась с 29,6 млрд до 9,9 млрд рублей.
В прошлом году компания ООО «Рэвард инвест» (принадлежит Раппопорту) продала два своих актива в Ростовской области — «Таганрогский зерновой терминал» (ТЗТ) и ООО «ТСРЗ»
Активы крупнейшего зернотрейдера Ростовской области перешли государству
Это не первый крупный зернотрейдер Ростовской области, переживающий кризис. В прошлом году Россельхознадзор остановил экспорт крупнейшего российского зернотрейдера — ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ») из-за найденных в портах отгрузки продукции так называемые «карантинные объекты».
Владелец «Родных полей» Пётр Ходыкин направлял письма министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергею Данкверту и другим. Но всё оказалось безуспешно. Агроэкспорт компании оказался парализован.
Всё закончилось тем, что в феврале 2025 года активы одного из крупнейших экспортёров зерна из Ростовской области передали государству по иску Генпрокуратуры. Основанием для этого решения послужил тот факт, что бенефициар ООО Пётр Ходыкин — гражданин не только России, но и Сент-Китс и Невис (Британия).
А для участия в стратегическом предприятии иностранного резидента нужно специальное разрешение правительства России. В данном случае, как утверждали в Генпрокуратуре, его нет.
Эксперты отмечают, что после начала СВО экономическая ситуация складывается не в пользу торговцев российским зерном. Причин несколько: существенное снижение уровня конкуренции в сфере закупок зерна на внутреннем рынке, пошлины на вывоз зерна.
Как пишет «Город N», стремительный рост ключевой ставки также сильно ухудшил ситуацию для серьёзно зависящих от кредитов торговцев зерном. В их число входит и «Зерно-трейд».
В прошлом году на погашение кредитов компания направила почти 12 млрд рублей. А в свой лучший 2020 год при выручке 41 млрд рублей на погашение кредитов и займов перечислила 32,5 млрд рублей.