Локализация машин такси в Ростовской области приведёт к росту цен на поездки

Локализация машин такси в Ростовской области приведёт к росту цен на поездки

Представители таксомоторного бизнеса Ростовской области выступили против принятия законопроекта о локализации автомобилей такси. По их мнению, это приведёт к монополии одного автозавода и серьёзному росту цен на поездки.

Ещё в январе 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о локализации такси. Он предполагает, что таксопарки смогут использовать только отечественные машины, которые прошли оценку по уровню локализации (её будут измерять в баллах). Под локализацией подразумевается производство автомобиля или его частей на территории России.

Это условие не коснётся машин, которые уже есть в автопарках перевозчиков.

В конце февраля об этом законопроекте вновь заговорили, после того как Cоюз промышленников и предпринимателей заявил о возможных рисках. Как стало известно ТАСС, второе чтение может пройти в апреле этого года.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 октября 2025 года, и для работы в такси можно будет использовать только машины с определённой оценкой уровня локализации или произведённые по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключённым с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Регионы России смогут самостоятельно устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей такси в виде баллов за соблюдение и выполнение технических условий. Полный переход на отечественные автомобили таксопарков может произойти к 2033 году.

Как сообщила donnews.ru представитель общественного совета по развитию такси в Ростовской области Елена Стеценко, перевозчики направят обращение в минтранс и минпром региона, где перечислят все минусы принятия законопроекта.

— Предлагаемый документ учитывает лишь интересы автопроизводителей. По оценкам многих таксопарков, отечественные автомобили нуждаются в частом ремонте — около трёх раз в первый год, а расходы на техобслуживание превышают 70 тысяч рублей в год. Из-за этого рентабельность бизнеса может снизиться, а цены на поездки вырасти, — пояснила она.

Кроме того, согласно исследованию общественного совета по развитию такси, только 33% перевозчиков Ростовской области планируют обновить автопарк в ближайшее время.

Елена Стеценко отметила, что переход на отечественные автомобили потребует и обновления ремонтных баз, закупки нового оборудования и расходников. И без господдержки это будет недоступно для большинства перевозчиков.

Напомним, риски повышения цен на поездки уже возникали из-за необходимости оформления новой страховки для водителей такси.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей