Рассмотрели вопросы, связанные с увековечиванием подвигов ветеранов и помощью современным героям, а также предложили установить новую памятную дату — День российского кадета, и проголосовали за увеличение земельного надела для ведения личного подсобного хозяйства. О важных решениях 18-го заседания Донского Парламента в сюжете «Вести. Дон».
Имена погибших защитников Отечества теперь навечно будут заноситься в почетные списки обучавшихся в суворовских, кадетских училищах и казачьих корпусах, учебных заведениях силовых ведомств. Депутаты Донского парламента внесли изменения в соответствующий закон. А еще ими подготовлено обращение в Государственную Думу с просьбой установить новую памятную дату — День российского кадета.
«Депутаты Донского парламента считают, что наиболее подходящей датой для этого является 17 февраля, именно в этот день почти 300 лет назад, в 1732 году, по приказу императрицы Анны Иоановны начались занятия в учреждении, которое было впервые поименовано «Кадетским корпусом»», — поделился председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Также депутаты подготовили два обращения, касающиеся участников СВО: первое — в Правительство страны с предложением скорректировать существующую форму справки, которую выдает Министерство обороны. С указанием начала и окончания участия в СВО, сейчас эта информация в документе отсутствует. При этом определенные меры соцподдержки привязаны к этим датам. Второе обращение связано с предоставлением земельных участков Героям России и награжденным государственными наградами.
«В распоряжении Президента разрешается городам федерального значения предусмотреть альтернативные меры поддержки, например, это могут быть денежные выплаты или земельные сертификаты взамен предоставления земельных участков. Мы также просим скорректировать эту норму и разрешить всем субъектам РФ использовать альтернативные меры поддержки», — объясняет заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству Александр Косачёв.
Совершенствуют парламентарии механизм оказания адресной социальной помощи. Вводится мера, которая напрямую повлияет на размер пособия для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Раньше, если за помощью обращались во второй половине года, то денежная выплата назначалась только по количеству месяцев, оставшихся до конца года. Теперь адресная помощь в любом случае будет назначаться на полгода.
«Наши изменения касаются периода, даже если до конца года осталось меньше шести месяцев, адресная социальная помощь может быть назначена в размере шести месяцев. То есть у нас сейчас прожиточный минимум 16669 рублей, даже в октябре может быть выплачена максимальная сумма — 6 прожиточных, это более 100 тысяч рублей», — рассказывает председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.
Внесены поправки в закон о социально ориентированных некоммерческих организациях, теперь на государственную помощь смогут рассчитывать НКО, которые работают с несовершеннолетними, а также занимающиеся вопросами благоустройства.
«Сегодня федеральный законодатель отреагировал на наши просьбы, и внесены изменения в федеральный закон, которые позволяют оказывать поддержку тем некоммерческим объединениям, которые работают в сфере профилактики безнадзорности, и тем объединениям, которые занимаются наставничеством сложных детей, профилактикой правонарушений», — делится председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями Ирина Жукова.
На заседании принято решение, а об этом депутатов просили жители области, увеличить максимальный размер площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
«Провели заседание круглого стола, узнали мнение общественности нашей
сельскохозяйственной, правительства Ростовской области. Вносим изменения в
закон, увеличиваем норму до 2,5 га», — рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
И еще две инициативы донских депутатов, переданных на федеральный уровень. Первой предлагается бессрочно продлить упрощенный порядок предоставления земельных участков под производство импортозамещающей продукции. Речь идет об аренде без проведения торгов.
Вторая инициатива касается оплаты труда мастеров производственного обучения в системе среднего профессионального образования. Депутаты считают, что условия оплаты у мастеров должны быть такие же, как у преподавателей.
«Есть еще и тонкости в самой системе оплаты труда мастеров производственного обучения. Сейчас в этой системе не нормировано количество часов непосредственно преподавательской работы. Определено, что за ставку нужно 36 часов работать, но сколько из них конкретно на преподавание — не определено, в отличие от педагогов, у которых это 18 часов», — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.
Также на заседании о работе за прошедший год рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области.