Медицинский экспресс Дона

Ростовская область, 9 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Он не гудит на перронах и не останавливается на вокзалах. Этот транспорт везет хорошее самочувствие и надежду. Уже четыре месяца «Поезд здоровья» колесит по донским городам и селам, помогая там, где врачей особенно ждут.


Людмила Савченкова, житель г. Новошахтинска:
«Специалистов много. У нас город не очень врачами богат, поэтому прибежала, не то что пришла».
50 выездов, 47 муниципалитетов и более 40 тыс. обследований. За это время свыше 680 жителей региона получили направление в стационар, а 3 тыс. – на дополнительную диагностику. И все это благодаря 240 специалистам, которые ежедневно трудятся на выездах. Своим опытом и идеями, как сделать работу «поезда» еще более эффективной, врачи за чашкой чая поделились с главой региона Юрием Слюсарем.
Вячеслав Коробка, главный врач РОКБ, главный хирург и трансплантолог Ростовской области:
«Поезд здоровья» немножко должен иметь другие цели – он должен работать не на базе ЦРБ, а на базе отдаленных территорий. Фактически какой-то хутор или отдаленная деревня, люди просто по разным причинам не могут добраться до ЦРБ».
Также среди предложений предварительная запись пациентов, включение в состав бригад социальных работников и создание отдельного штата специалистов, которые будут работать только на выездных приемах.
Марат Утемишев, главный врач областной клинической больницы № 2:
«Вот эти выезды скрининговые, мы работаем с пациентами в ограниченном объеме. Идея заключается в том, что на первом этапе мы запускаем функционал консультации телемедицины».
По задумке, сначала с пациентом работает специалист первичного звена, проводит определенные обследования и направляет результаты врачам уже третьего уровня. Так при первой очной встрече у медиков «Поезда здоровья» уже будет более точное представление о состоянии пациента. Все предложения глава региона поручил проработать минздраву.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Я хотел вас в конце еще раз поблагодарить за эти усилия, которые вы делаете. Это действительно дорогого стоит. Вы неравнодушно, со всей ответственностью, с дисциплиной, с такой самоотверженностью выполнили свой врачебный долг».
Юрий Слюсарь отблагодарил медиков не только словом – каждому вручили медали, благодарности и подарки. Напомню, ранее глава региона обсуждал сферу здравоохранения с президентом Владимиром Путиным. Значительно укрепили материально-техническую базу медучреждений области, в том числе благодаря федеральной поддержке. Но все еще беспокоит кадровая проблема – укомплектованность больниц медиками пока маловата.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Это такая большая системная проблема. Особенно это касается удаленных сельских территорий. В крупных городах еще более-менее ситуация получше, а, конечно, в удаленных она сложная. Я настраиваю глав муниципалитетов и органы здравоохранения, что нужно работать точечно по каждому врачу, по каждому фельдшеру, отдельно закреплять, мотивировать, целевиков отправлять учиться, возвращать назад в родное село».
Чтобы хоть немного приблизить медицину к людям и предоставить жителям услуги узкопрофильных врачей, наряду с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с апреля и начал работать «Поезд здоровья». Ну а после непродолжительного отдыха медицинский экспресс готовится к новому рейсу. Уже в этом году он вновь отправится в города и районы области.

Медицинский экспресс Дона #Здоровье #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Донские гематологи рассказали о симптомах развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем

15.09.2025

Ростовская область, 15 сентября 2025, DON24.RU. Сегодня, 15 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Специалисты отделения гематологии и химиотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии рассказали об основных симптомах и о факторах риска развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем.

«Среди самых распространенных признаков развития лимфомы – увеличение лимфоузлов до двух и более см в диаметре, резкое повышение температуры тела, лихорадка выше 38 °C, не проходящая не менее трех дней подряд без признаков воспаления. Больного может беспокоить ночная потливость, беспричинная потеря веса при сохранении аппетита. Иногда у пациентов встречается кожный зуд до расчесов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, онкологу или гематологу», – рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии НМИЦ онкологии Минздрава России Ирина Лысенко.

Наследственность – это один из факторов, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей кроветворной и лимфатической систем. Также в группе риска находятся пациенты после трансплантации печени, почек, сердца, больные ВИЧ-инфекцией.

«Современная медицина добилась больших успехов в лечении лимфом. Своевременное обращение к врачу позволяет на ранних стадиях добиться излечения в 90% случаев. Чтобы выявить опухолевый процесс, необходимо проходить профилактические осмотры и обследования, диспансеризацию», – рассказал генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Для профилактики заболевания стоит придерживаться здорового образа жизни и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей