На Дону определили приоритеты развития образования на новый учебный год

На Дону определили приоритеты развития образования на новый учебный год


В Ростове прошел ежегодный областной августовский форум педагогов. Мероприятие было посвящено приоритетным направлениям развития системы образования и ключевым задачам на предстоящий учебный год. Говорили о развитии талантов, поддержке учителей, индексации окладов, новых школах и проблемах. Анастасия Дротянко расскажет больше.

Теплыми словами, яркими фотографиями и общением с коллегами открылась традиционная августовская педагогическая конференция. Через десять дней первые звонки снова прозвучат для школьников и студентов, а значит, работа у педагогов уже кипит. Преподаватели всех звеньев образования ждут стратегию работы на этот учебный год.

Марина Сенченко, директор Сальского индустриального техникума: «Это, конечно, новые планы, новые задачи, которые нам предстоит решить в будущем году. Стратегия развития говорит о том, что сегодня СПО шагнуло далеко вперед. Нас ждут очень много новых свершений».

Со словами благодарности ко всем гостям обратился Министр просвещения Российской Федерации.

Доступность образования, упор на воспитательный элемент, возможности для развития талантов и обновление инфраструктуры — это не только приоритеты для школ, СПО и ВУЗов, но и важный элемент стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Отдельное внимание — на всестороннюю поддержку педагогов.

Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области: «С 1 октября оклады педагогических работников будут проиндексированы на 7,6%, в перспективе у нас установление гарантированных выплат за работу, не входящую в основные должностные обязанности, увеличение целевых показателей зарплат, у нас 11,4%. Ну и, конечно, отдельные программы, связанные с обеспечением жильем ряда педагогических работников».

Вопрос с такой нужной для качественного образования инфраструктурой в нашем регионе теперь решается по-новому — с помощью модульных зданий, которые и возводятся быстро, и полностью соответствуют всем стандартам. Например, как 94-я начальная школа в Александровке: новый комплекс уже 1 сентября откроет свои двери для 520 учеников начального звена.

Лариса Родина, заместитель директора школы № 94 г. Ростова-на-Дону: «Это очень важно, что туалеты, столовая, учебные кабинеты предназначены только для малышей, потому что мы знаем, какие они у нас гиперактивные. И им хочется побыть одним, без старшего сопровождения, так скажем, без взрослых ребят, которые будут в старшей школе».

Модули закрывают и ещё один важный аспект: ориентир на раннюю профессиональную подготовку детей. В новых современных помещениях малыши сразу могут искать себя и познавать мир вокруг.

Елена Пузанова, директор школы № 94 г. Ростова-на-Дону: «Возраст 7-11 лет — это возраст познания, интереса. Поэтому мы постарались создать все наши локации как учебных кабинетов, так и зон отдыха, развития, внеурочной деятельности с такой целью организовать, чтобы ребят как можно больше познакомить с профессиями».

Внимание уделили и точечным проблемам. Теперь значительно снизится бюрократическая нагрузка на учителей, а единый календарь образовательных событий поможет завучам и педагогам качественно и интересно планировать внеурочную деятельность. Решается и вопрос с привлечением новых кадров. Теперь студенты профильных направлений уже после второго курса смогут вести дополнительные образовательные программы, а после третьего — преподавать в школах.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей