«Дионис» на винограднике: донские студенты испытали робота- сборщика для сбора урожая - DONTR.RU


Донские студенты разработали помощника для виноделов. Робот умеет распознавать гроздья винограда, аккуратно их срезать и перекладывать в корзину. В этом ему помогает специальная программа, а видит он благодаря системе компьютерного зрения. Было проведено много исследований, и вот умная машина впервые оказалась на винограднике. Как прошли испытания, подробнее в репортаже Анастасии Дротянко.

Дионис — так называется модульный робот, который сможет трудиться на виноградниках. Задач у него будет много: обрезка лозы, опрыскивание, обработка земли. Но пока это только прототип. Вся система состоит из двух частей.

Юрий Цай, студент института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ: «Первый модуль — это манипулятор, собственно. Его электроника находится в данном шкафе управления, который съемный, и манипулятор может работать отдельно от мобильной платформы. Манипулятор состоит из разных звеньев, которые вращаются благодаря шаговым двигателям. У него есть захватное устройство для, собственно, захвата и среза винограда и камера для распознавания».

Пару слов о камере: умная машина умеет распознавать растения и строить цифровую карту. Чтобы легко ориентироваться на местности. Тесты специально проводились на белом винограде. Ещё не созревший, он почти полностью сливается с листвой. Во всем мире инженеры пытаются найти идеальный алгоритм, чтобы техника могла отличать столь незначительную разницу в оттенках.

Прежде чем начать сборку, студенты провели много исследований. Изначально планировали ориентировать помощника на столовые сорта, чтобы те не теряли товарный вид при сборке. Позже решили испытать устройство на винодельнях. Инженеры выясняли, как вообще культивируют виноград в России и в мире. Оказалось, в нашей стране распространен метод выращивания на шпалерах, в то время как крупные иностранные производители лозу растят навесом.

Максим Нарубин, студент института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ: «Мы пытались адаптироваться под массовые российские реалии — средние, мелкие и крупные предприятия. Для этого мы с ними созванивались и проводили кастдев, интервью, также экспертные интервью проводили. И выяснили, что в основном везде шпалеры, нужно подстраиваться под них».

Один только этап проектирования занял полгода. Дальше — ещё два с половиной месяца закупки материалов, сборки и тестов, правда, лабораторных. В полях механический труженик оказался впервые.

Теперь предстоит автоматизировать процесс, чтобы управлять роботом можно было удаленно, а его скорость стала выше. Расчёты такие: бригада из 10 человек за день убирает примерно 8 тонн винограда, задача нового устройства — чтобы работал за двоих.

Денис Хашев, руководитель образовательной программы по робототехнике: «На следующий год они планируют переработать модели, улучшить мобильную платформу, выяснили здесь пару недочетов. В манипуляторе автоматизировать процесс сбора, потому что распознавание — это первая часть, первый шаг к автоматическому сбору, дальше идет задача именно системы управления, где манипулятор самостоятельно передвигается из точки А в точку Б для сбора винограда».

В проекте участвуют 9 человек. Работы впереди ещё много, поэтому те студенты, которые заканчивают обучение, будут передавать своё детище по наследству следующим потокам инженеров-робототехников.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей