Начались испытания беспилотников, разработанных студентами ДГТУ - DONTR.RU

Начались испытания беспилотников, разработанных студентами ДГТУ - DONTR.RU


Они могут доставлять грузы, обследовать высотные объекты и применяться в сельском хозяйстве. Студенты ДГТУ разработали легкие беспилотники, собранные из отечественных деталей. Работа над ними шла полгода, а теперь начались стендовые испытания. Подробнее - репортаж Елены Буциковой.
У этих БПЛА батарея ёмкостью 22000 мА/ч российского производства, обеспечивает около 30 минут полётного времени. И это с нагрузкой 650 граммов. Из-за небольшого размера и веса разработчики пока прозвали это устройство «дроном лёгкого типа». Сегодня пришло время испытаний. Для Михаила, закончившего 3 курс университета, это первый собранный своими руками беспилотник, вместе с командой единомышленников он создавал его полгода.
«Раза четыре мы меняли шасси крепления, потому что мы ездили на испытания. В ходе жесткой посадки ломались ноги, при чем ломались до такой степени, что дрон садился прям на “пузо” и царапал днище рамы», - говорит инженер Михаил Жебеленко.
Проб и ошибок, признаются конструкторы, было много и на всех этапах. Например, для тестирования винтов и моторов пришлось даже разработать специальный стенд. Теперь БПЛА, сделанный из углепластика и алюминия - а это сочетание прочности и лёгкости, - готов к испытаниям в воздухе. В планах - протестировать управляемость, плавность маневров, исправность видеопередатчика, и состояние “ножек”, отвечающих за взлёт и посадку.
После эксперимента маленький беспилотник вновь отправляется на доработку. Тем временем подходит очередь для полётного эксперимента его “большого брата”. Этот БПЛА точно такой же, отличается только массой - он может поднять ввысь 5 килограммов груза.
«Комплектующие в большей степени мы пытались подбирать российского производства, чтобы во-первых, поддержать отечественного производителя, а также улучшить суверенитет технологический, чтобы не зависеть от китайских, европейских комплектующих из-за перебоев с поставками», - говорит руководитель конструкторского бюро Владислав Ямпольский.
Сегодня у этого дрона нет задачи взлететь, он проходит стендовые испытания - калибровка двигателей и отработка управления. И в этом эксперименте специалисты нашли, что можно улучшить. Пометки сделали и готовы устройство совершенствовать. В планах исправить недочёты в ближайшие недели, чтобы вскоре такие БПЛА могли использовать по назначению, а именно в сельском хозяйстве - для полива, поиска вредителей, фиксации засорения и внесения удобрений.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей