Ростовское Новопоселенское кладбище, расположенное в районе Дворца спорта, не является объектом культурного (археологического) наследия, следует из историко-культурной экспертизы, которую провели перед началом строительства храма Всех Святых.
Но с этим утверждением согласны не все. Краевед Геннадий Крольман поражён тем, что экспертиза не сочла сразу четыре погребения, найденные при раскопках, признаком наличия культурного слоя.
На месте старого кладбища построены здание прокуратуры Ростовской области и Дворец спорта
Новопоселенское (или Всехсвяткое) кладбище было устроено в Ростове в первой половине XIX века. Оно располагалось между современными Красноармейской и Филимоновской улицами, Доломановским и Халтуринским переулками.
8 сентября 1864 года на кладбище был заложен храм Всех Святых. Строительство велось на деньги легендарного городского головы Андрея Байкова. В 1930-х годах храм закрыли и в его помещении открыли шарикоподшипниковый завод. Во время Великой Отечественной войны службу в храме ненадолго возобновили, но в 1966 году его снесли.
На месте церкви и городского кладбища в 1967 году был построен Дворец спорта, а затем — здание прокуратуры Ростовской области.
О строительстве нового храма впервые стало известно больше 10 лет назад
На Халтуринском уже есть небольшое культовое строение — часовня, где совершаются богослужения. Разрешение на строительство храма Всех Святых было получено достаточно давно, первый проект планировки территории под него был принят администрацией ещё в декабре 2017 года. Однако с тех пор, как известно, строительство так и не началось.

В 2021 году администрация Ростова утвердила изменения в планировке территории между зданием прокуратуры Ростовской области и Дворцом спорта на Халтуринском.
Будущему храму разрешили были двухэтажным и иметь один этаж под землёй. Но кроме этого о храме до сих пор ничего не известно — ни о его масштабах, ни о его внешнем виде. Когда его планируют построить, тоже непонятно.
О том, что появления храма ждать недолго, стало известно после недавней публикации акта государственной историко-культурной экспертизы Новопоселенского кладбища. Её результаты должны были поставить точку в вопросе о археологической ценности погребений, расположенных на месте временной часовни.
Главным экспертом выступил Иван Грунский, бывший до января этого года бессменным главой комитета по охране объектов культурного наследия города.
Согласно его выводам, кладбище не несёт археологической ценности, так как последние захоронения на нём датируются 30-ми годами прошлого века, а по некоторым данным, и 60-ми. Это значит, что последним погребениям, даже по самым примерным подсчётам, менее 100 лет, поэтому кладбище не может считаться объектом культурного наследия.
Кроме того, Грунский указывает, что археология изучает древние вещественные памятники и реконструирует по ним прошлое человеческого общества, а о Новопоселенском кладбище осталось очень много письменных свидетельств. Так что оно, согласно экспертизе, вообще не имеет отношения к археологии.
Также, как утверждается в экспертизе, были проведены раскопки на участке 2 метра на 1 метр, при которых были найдены 4 погребения.
С заключением Грунского согласен и ростовский архитектор Александр Нечипорук. По его словам, в данной ситуации самым сложным было определить, можно ли причислять кладбище к ОКН из-за его возраста. Однако эксперт, по мнению Нечипорука, справился.
Краевед: если экспертизу примут, то останки кладбища не будут иметь никакой ценности
Краевед Геннадий Крольман оказался поражён тем, что экспертиза не сочла сразу четыре найденных погребения при раскопках признаком наличия культурного слоя.
Краевед настаивает, что захоронения не изучили должным образом — найденные погребения нужно было датировать. По его словам, первые захоронения могли быть сделаны более 200 лет назад, то есть среди найденных могли оказаться старейшие, что подтвердило бы археологическую ценность кладбища.
Кроме того, по словам краеведа, если экспертизу примут, то останки не будут иметь никакой ценности и их будут «вывозить грузовиками». А между тем на кладбище похоронены многие известные ростовчане, в том числе Андрей Байков, бывший городским головой во второй половине XIX века.
Добавим, что при строительстве Дворца спорта тоже обнаруживали захоронения. В апреле археологи раскопали на стройке разрушенный склеп времён Российской империи. Тогда Александр Нечипорук рассказал donnews.ru, что внутри могут находиться кости, которые необходимо изучить. Однако работы по реконструкции Дворца спорта приостановлены не были, и археологи так и не получили возможности узнать его возраст.
Рядом с Дворцом спорта появятся площадки для уличных видов спорта
Напомним, что реконструкция Дворца спорта началась в январе 2023 года и должна быть завершена 1 сентября 2025 года. После реконструкции его площадь увеличится вдвое.
Дворец обновится не только внутри, но и снаружи, территорию вокруг него планируют благоустроить. Так, с южной стороны дворца появится площадка для уличных видов спорта: скейтбординга, воркаута и кросфита. Рядом расположатся трибуны для просмотра спортивных трансляций, которые будут выводиться на экран на стене стадиона.