Министру науки и высшего образования России представили работы ученых ЮРГПУ

Министру науки и высшего образования России представили работы ученых ЮРГПУ


Качественное инженерное образование и тесное взаимодействие с промышленностью, - именно эти приоритеты Южно-российского политеха имени Платова выделил на встрече со студентами министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. В лабораториях Новочеркасска рождаются уникальные комплексы, которые печатают крылья для новейшего лайнера, а также перерабатываются нефтяные газы в синтетическое топливо. Подробности - в репортаже Яны Игнатовой.
Команды учёных робот выполняет точно и быстро. Робот производит детали для будущего самолёта или автомобиля. Управлять таким станком можно с двух кнопок - “включить” и “выключить”, все действия робот выполняет самостоятельно. В Южно-российском политехническом университете производят устройства для крупных предприятий. Работу оценивает министр науки и высшего образования страны.
«Вот, собственно, один из примеров, когда конкретные идеи могут превращаться в новые технологии или продукты. Вот подобного рода проектов по запросам российской промышленности должно быть гораздо больше», - говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Разработка уникальна. И уже используется на российских заводах. Чтобы таких прорывов было больше, нужны инженеры. Сергей Страданченко, исполняющий обязанности ректора ЮРПГУ, подчеркнул, что сейчас важна подготовка квалифицированных кадров.
«Конструкторская компетенция является важным фундаментом для организации и подготовки инженеров, способных обеспечивать технологическое лидерство», - говорит исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ Сергей Страданченко.
Сейчас инженеры университета работают над проектом по переработке попутных нефтяных газов в синтетическое топливо. Разработки молодых учёных показали председателю комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимиру Гутенёву. Он вместе с коллегами посетил лаборатории университета. Технические достижения университета произвели впечатление.
«Смог доказать свою уникальность на федеральном уровне, уникальность как разработчика, который смог реализовать то прямое указание президента о том, что необходимо переходить от технологического суверенитета к технологическому лидерству», - говорит председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.
Но на этом университет не останавливается. Сегодня платовский политех - один из 38 вузов страны, которые выполняют задачи государственного масштаба и разрабатывают новые технологии.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей