Ростовская область, 16 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «И поэтому нам на экзамене что нужно сделать? Написать один ответ».
Но, помимо всех нюансов, на экзамене нужно взять себя в руки и не волноваться. На ЕГЭ единственный помощник – знания. А пока что на столе тетради с конспектами, на доске – задачи по биологии. Для одиннадцатиклассников этот предмет один из самых трудных.
Полина Малахова, выпускница:
«Там нужно знать очень много. Допустим, в химии и математике все более систематизировано. А в биологии нужно знать абсолютно все».
И сыграть в «угадайку» не выйдет: таких вопросов просто нет. Все задачи, которые попадаются в материале, нужно решить. Затем вписать полученный ответ в бланк. А во второй части работы и вовсе показать рассуждения и ход решения. И так по всем предметам.
Лариса Бердичевская, учитель биологии, эксперт ЕГЭ:
«Я вам говорила, что ЕГЭ усложнился. Поэтому я фактически понимаю и родителей, и детей, которые задают вопросы, как облегчить жизнь. Но я вам авторитетно заявляю, что на экзамене ребенок может рассчитывать только на себя, на те знания, которые он добыл сам».
Однако способ облегчить жизнь искать не перестают. Он и сам иногда приходит: в сообщениях, в рекламе и в различных источниках с текстом «покупка ответов на ЕГЭ». Но опыт прошлых лет доказывает – это не работает.
«В прошлом году наткнулся, решил перестраховаться. Уже на тот момент это было достаточно дорогое удовольствие – купить ответы. По итогу и ответов-то никаких не было. Когда пришел на экзамен, то понял, что мои решения не совпадают с тем, что мне отправили. Хорошо, что не испортил себе баллы».
Но просто получить решения не выйдет. За все – своя цена. Но чтобы за такое не пришлось расплачиваться большим, психологи советуют не давить на ребенка.
Ирина Шевченко, педагог-психолог:
«Нагрузка очень большая. Плюс, учитывая возраст детей, когда идет гормональная перестройка, когда сверстники выступают на первый план, когда могут быть сложные отношения с родителями, поддержать ребенка – основная задача и родителей, и педагогов».
Давление – не метод в семье Дорофеевых. Мама Юлия делится, что у родителей в период подготовки к ЕГЭ есть не менее важные задачи.
Юлия Дорофеева, мама выпускницы:
«Главное – нужно, чтобы ребенок психологически был в комфорте. Чтобы не задумывался ни о чем другом, чтобы достаточно была бытовая сторона закрыта. А если ребенок высказывает какие-то потребности – слышать его и помогать».
Дочь, Александра, в последние дни перед экзаменом не перестает штудировать конспекты и учебники. Ведь планы – грандиозные.
Александра Дорофеева, выпускница:
«Я планирую становиться генетиком и буду поступать на факультеты, которые связаны с наукой, биологией и химией. Так как я люблю оба предмета. Нацелена поступить в лучшие вузы страны!»
Первый экзамен 23 мая. И для 11-го класса это будет не просто концом четверти, а финишем во всей школьной жизни.

В Аксае прошел форум школьных советников по воспитанию
16.05.2025Ростовская область, 16 мая 2025. DON24.RU. В Аксае на базе школы № 4 прошел муниципальный форум советников директоров школ по воспитанию. Об этом сообщает районная администрация.
«Деятельность советников по воспитанию помогает решать задачи федерального проекта «Педагоги и наставники», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», – пишет источник.
Советники делились опытом, разрабатывали инновационные подходы к работе и обсуждали ключевые вопросы воспитания подрастающего поколения.
Ранее сообщалось, что три участника молодежного форума «Аксай» выиграли гранты на сумму свыше 1 млн рублей.