На заседании комитета донского парламента по аграрной политике депутаты вместе с представителями региональных исполнительных органов власти обсудили актуальные вопросы развития животноводства.
Как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, в своем Указе о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года Президент России обозначил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса на четверть, а экспорт сельскохозяйственной продукции – наполовину. И если в растениеводстве Ростовская область движется успешно, то результаты в животноводстве за предыдущие два года несколько ниже запланированных показателей.
– У нас на Дону сокращается поголовье. К уровню 2023 года мы потеряли около 23 тысяч голов крупного рогатого скота. В основном, это мясное производство на востоке области. Потери есть и в сельскохозяйственных организациях, и в личных подсобных хозяйствах. На то есть, безусловно, объективные причины – из-за засухи было мало заготовлено сена, соломы, и зимой просто нечем было кормить стада. На спад поголовья влияет также бесконтрольная распашка сельскохозяйственных угодий и отсутствие свободных земель для выпаса, – рассказал Вячеслав Василенко.
Важным моментом, по мнению вице-спикера донского парламента, является поддержка аграрного сектора. Суммы на эти цели выделяются большие, и нужно проанализировать, насколько правильно они используются, в том числе, для улучшения ситуации в животноводстве.
Кроме этого, депутаты донского парламента одобрили поправки в ряд областных законов и рекомендовали их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания.