На Дону школьники осваивают 3D-принтер для фронта


В Красносулинском районе студенты колледжа осваивают работу 3D-принтера. Используя устройство, они создают медицинские ёмкости, необходимые бойцам на передовой, а после отправляют их военнослужащим с другими гуманитарными грузами. Недавно к работе подключились и местные школьники. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».

В классе собрались те, кто увлечен 3D-моделированием и программированием. В их числе Кирилл Баранов, ученик 7 класса. Ещё 2 года назад родители купили ему 3D-принтер, поэтому практикуется юноша и вне школы. С гордостью демонстрирует одно из самостоятельно напечатанных достижений.

«Сделал примерно 2 месяца назад для проекта. Это такая пирамидка. Печатается сначала одна часть, печатается по отдельности разными цветами. Довольно прочная, не ломается, вот так соединяется. Просто интересная игрушка», — рассказывает ученик 7 класса гимназии №1 Кирилл Баранов.

В копилке Кирилла подобных вещиц десятки. А вот его преподаватель Максим Иванов счёт своим 3D-моделям уже потерял. Учитель хоть и молодой, но опытный — изучает работу современных принтеров 8 лет.

«Начинал создавать с объектов для видеоигр, в дальнейшем для компьютерных деталей, школьных решений — подставки под телефоны, и продолжаю работать в этой стезе… Что-то с техническим оборудованием связано», — делится учитель информатики гимназии №1 Максим Иванов.

3D-принтер появился в Красносулинской гимназии №1 в прошлом месяце, но уже сейчас педагоги с уверенностью говорят: дополнительные занятия на новом оборудовании пользуются популярностью. Притом во всех классах, интерес проявляют и мальчики, и девочки.

«3D-принтер — это будущее. Ребята должны видеть, с чем можно работать, как можно работать, где его можно использовать. Поэтому, я думаю, что он нам поможет проводить проектно-исследовательскую деятельность, обеспечивать образовательный процесс какими-то моделями. И это замечательное приобретение», — делится директор гимназии №1 Ирина Перунова.

Мастерство 3D-печати изучают и в Красносулинском колледже. Студенты направления «компьютерные системы и комплексы» работают с современным девайсом ежедневно. Не сомневаются, направление перспективное — можно воссоздать любую деталь. Например, сейчас, во время СВО, учебу совмещают с помощью фронту — 3D-принтеры используют для создания так называемых «нефопамниц» — специальных кейсов для шприца с обезболивающим препаратом.

Всего в колледже напечатали уже порядка 100 нужных мини-ёмкостей. По готовности их целыми партиями вместе с другой гуманитарной помощью отправляют на передовую.

Следят за тем, чтобы принтеры печатали правильно, студенты. Александр сейчас на 4-м курсе. Признаётся, после колледжа намерен поступать в военный институт, а пока помогает фронту как может.

Останавливать жизненно важную печать в Красносулинском колледже не планируют, все как один — директор, преподаватели и студенты — говорят, продолжать будут до победы.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей