Историю древних обитателей донской земли ученые восстанавливают с помощью ДНК-экспертиз - DONTR.RU


Были невысокими и жили недолго: историю древних обитателей донской земли ученые восстанавливают с помощью ДНК. Материала для исследований хватает - его предоставляют музеи, причём не только Ростовской области - всей страны. Подробности – в сюжете «Вести. Дон»:
В белом ящике зачастую останки сарматов. Искусные воины, воевали с римлянами, германцами и другими народами. Рядом - останки хазар, которые жили на территории теперь уже Кубани и Дона. А раньше принадлежали к хазарскому каганату - государству, которое существовало еще в VII веке.
«И вот, мы пытаемся выделить ДНК из древних людей, определить, как они выглядели. Определить, откуда они нам пришли, как мигрировали», - рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН, старший преподаватель кафедры генетики ЮФУ Ольга Арамова.
А самое главное - как выглядели. Таким исследованием занимается Ольга Арамова. Профиль молодой, а главное смелой девушки - изучение усопших.
«Нетипичная работа – абсолютно не каждому подходит. Мертвых бояться не стоит, реальность намного интереснее», - рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН, старший преподаватель кафедры генетики ЮФУ Ольга Арамова.
Вот, к примеру, кости родственника Ивана Грозного. Соседствуют с челюстью предка Достоевского прямиком из Московской области.
«К нам обратился музей, который собственно пытается реконструировать семейное древо писателя», - рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН, старший преподаватель кафедры генетики ЮФУ Ольга Арамова.
Обращаются часто. Оборудование, которое находится в лаборатории Южного Федерального университета, позволяет и в криминалистике работать, и историю изучать, то есть палеогенетику. Так девушка выяснила: в древние времена на Дону люди были невысокого роста, со смуглой кожей, и, в основном, кареглазые. Это если речь о сарматах.
«У них еще присутствуют признаки людей, который сейчас живут в Океании. То есть Полинезия, и так далее. До этого таких данных не было», - рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН, старший преподаватель кафедры генетики ЮФУ Ольга Арамова.
А вот внешность хазаров отличалась. Данные на основе исследования могилы, в которой были погребены девять воинов, со своими конями. Нашли светлокожих голубоглазых блондинов и темнокожих кареглазых брюнетов. Несмотря на внешние различия, генетический фон у этих людей одинаковый. А значит, и миграционные процессы могли быть гораздо сложнее. Пути на Кавказ, восток, Европу. Умеренный климат привлекал людей из разных стран.
«То государство или тот народ, который контролировал донские степи, он контролировал и торговлю. Поэтому эта территория была таким лакомым кусочком. Местом, куда хотели попасть разные народы», - рассказал историк Антон Аверьянов.
Только рацион был скуден. Оттого и рост не высок, и жизнь коротка.
«Человеческий рост изменялся на протяжении всей человеческой истории. Человек увеличивался в росте, когда он хорошо питался, например. Поэтому тот или иной антропологический тип он имеет разный рост разной эпохи», - рассказал историк Антон Аверьянов.
На исследование ушло два года, но назвать его законченным нельзя. Через кости, уверена ученая, сделать можно гораздо больше открытий. И, может, через пару лет получится узнать, как выглядел самый первый человек, который ступил на донскую землю.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей