Ученые Донского государственного технического университета разработали первый в России бесплотный гибридный трактор. Современная сельхозмашина способна выполнить большую часть полевых работ, а электроэнергия позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию. Экспериментальный образец уже прошел испытания. Подробности в информационном сюжете «Вести. Дон»:
Прототип беспилотного трактора с гибридным приводом и автоматическим управлением проходит испытания на университетском полигоне. Послушно повинуясь воле тех, кто его изобрел.
«Приходили ребята на практику, и ребята с самыми горящими глазами оставались тут, которые хотели, и соответственно сейчас вот они и сделали эту машину». — рассказывает главный конструктор проекта Максим Куренсков.
Преподаватели говорят: вот так становятся инженерами! Получая ни с чем не сравнимое удовольствие пройти путь от идеи до реализованной сложной машины.
«Они участвовали в разработке всех систем: начиная от электронных систем, систем управления и заканчивая механическими системами. Капоты, в том числе это дизайн — это тоже творчество наших инженеров», — комментирует директор Передовой инженерной школы ДГТУ и Института Перспективного машиностроения «Ростосельмаш» Владислав Пигенко.
Донской государственный технический университет, его Передовая инженерная школа сотрудничает с флагманом российского машиностроения компанией Ростсельмаш. К слову, сам университет 95 лет назад начинался именно как институт сельхозмашиностроения.
«И безусловно, это задел наших научных школ. Многолетний задел. Это и факультет автоматизации и мехатроники управления, именно поэтому системы управления, которые мы отрабатываем здесь на тракторе, эти решения могут приниматься и использоваться в станкостроении, и в промышленной робототехнике», — говорит проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Инесса Ефременко.
Этот электромобиль может сеять, пахать, культивировать. Выполнять 17 видов операций. Беспилотные решения применимы как в наземном транспорте, так и в летательных аппаратах. Трактор беспилотный, но зрение у него хорошее. Благодаря камерам. Первая смотрит вперед и помогает оператору видеть, куда движется машина. Две боковые — ориентироваться в пространстве и маневрировать. Для того, чтобы выполнять задачи трех уровней сложности. Работать там, где людям находиться опасно. По заданным алгоритмам и траекториям или выбирать их самостоятельно. Прорабатывается возможность взаимодействия с другими беспилотными машинами.
«Будет один оператор, который может управлять несколькими машинами. И даже не управлять, а, более точно сказать — он будет именно контролировать и при необходимости вмешиваться в работу машин», — отмечает инженер Донского инжинирингового центра ДГТУ Антон Хорин.
На 95 процентов трактор состоит из российских комплектующих. В течение ближайших 10 лет объем выпуска планируется нарастить до 150 машин в год.