В ростовскую полицию обратилась местная жительница с тревожным сообщением: ей позвонил неизвестный и попытался выманить крупную сумму денег, представляясь сотрудником службы безопасности банка.
Как выяснилось, мужчина действовал не один — по предварительной договоренности с сообщниками он звонил потенциальным жертвам и пугал их «мошенниками», от которых якобы нужно срочно спасать сбережения.
Под этим предлогом злоумышленник уговаривал перевести или лично передать ему деньги «на временное хранение».
Женщина почти поверила и уже была готова отдать мошеннику 3 миллиона рублей. Однако вмешались сотрудники полиции и успели задержать афериста до того, как он получил доступ к её деньгам.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», а также частью 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание соучастников.
Полиция напоминает гражданам о правилах безопасности:
– никогда не сообщайте незнакомым лицам реквизиты банковских карт, сведения о сбережениях и иные персональные данные — эти сведения могут быть использованы для хищения денег;
– не выполняйте инструкции от неизвестных абонентов, особенно если речь идет о переводе средств;
– не сообщайте коды из смс и пароли, поступающие на ваш телефон;
– при подозрительных звонках немедленно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного — «102» или «112».
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области