Безопасная окрошка

Безопасная окрошка

Ростовская область, 7 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». В мире, наверное, нет более вариативного блюда, чем окрошка. Только официальных рецептов – сотни, а сколько способов приготовить освежающее блюдо у каждой семьи, неизвестно. Однако зачастую это небольшие изменения. Традиционные огурцы, редис, колбаса и вареные яйца встречаются в большинстве рецептов. А вот спор, чем заправлять окрошку, вечный.


«Окрошку кефиром или домашним чем-то».
«Во-первых, на домашнем квасе, а на вот этом я не делаю окрошку».
Чаще всего заправка – это кисломолочный продукт, будь то сыворотка, кефир, айран или даже йогурт. И многие ростовчане за качественным продуктом идут не в магазины, а на рынки, где все домашнее, а значит, лучше?
«От магазинного оно отличается тем, что оно из домашнего молока, вот начнем с этого – с домашнего жирного молока. И заквашено домашней закваской».
Вопросом качества кисломолочных продуктов задались и специалисты донского испытательного центра. Главное, на что обращают внимание...
Мария Попова, главный специалист органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»:
«На дату, соответственно, когда произведена продукция, на состав. Состав должен быть из пастеризованного молока и закваски, цвет должен быть белый без всяких каких-то добавлений».
А вот найти что-то запрещенное, что глаз не увидит, – задача лаборатории. Здесь в абсолютно стерильных условиях микробиологи определят, можно ли торговать продукцией. Для этого убирают кислоту при помощи соды и вводят специальные микроорганизмы. И так проверяют каждый товар перед тем, как допустить его к продаже. В этом году провели более 200 исследований и выявили всего 1 отклонение от нормы.
Анастасия Подлужная, микробиолог отдела микробиологических видов испытаний Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»:
«Процесс обнаружения, к сожалению, небыстрый, вот во всей молочной продукции бактерии группы кишечных палочек обнаружат в течение суток, потому что мы производим посевы, затем ставим в термостат при 37 градусах на сутки, и на следующий день мы можем судить, есть у нас там продукты кишечной палочки или нет».
Специалисты призывают не покупать кисломолочные продукты у непроверенных продавцов. Обращать внимание на запах, цвет и массу, чтобы она была однородной. Хранить кефир можно не более 2 суток при температуре от 2 до 6 градусов. А в окрошку добавлять только перед употреблением.

Безопасная окрошка #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Мальчишник под каблуком: Деревянко устроил проводы холостяцкой жизни в знаковый день

07.08.2025

Ростовская область, 7 августа 2025. DON24.RU. Уроженец Таганрога, актер Павел Деревянко скромно отметил мальчишник в День подкаблучника. Кадрами он поделился в соцсетях.

Напомним, восьмого августа 49-летний Деревянко женится на Зое Фуць. Вместе пара уже почти пять лет. У каждого из них есть по двое детей от прошлых отношений. Предложение возлюбленной Деревянко сделал в мае текущего года. Этот брак станет для актера первым официальным.

Мальчишник актер провел «без девчонок». С друзьями от отправился на водную прогулку. На фотографиях видно, что все гости в похожих кимоно с ярким принтом. Среди гостей были замечены бизнесмен Бегенч Мурадов, режиссер Илья Мусатов, художник-постановщик Евгений Вихляев и другие.

Девичник избранницы актера прошел ярко, в Стамбуле. В город на двух континентах она отправилась с подругами. Там девушки посетили концерт Джастина Тимберлейка.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей